?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Еще ряд новостей о ситуации вокруг епископа Артемия
Обзор
newsmen_lj

Столкновения между монахами в Грачанице

Группа монахов, поддерживающих епископа Артемия попыталась сегодня после прибытия владыки Артемия, назначенного администратором епархии, войти в монастырь Грачаница, чтобы защитить отстраненного епископа Артемия. После нескольких неудачных попыток проникнуть через центральный вход, около двух десятков монахов атаковали монахов, поддерживающих решение Синода СПЦ об отстранении Артемии. Как сообщает Радио КиМ, в образовавшемся столпотворении дошло до драки на главных монастырских воротах, после стычки сторонники Артемия отступили и проникли в монастырь через запасной вход. Сейчас монастырский двор полон людей, здесь и косовская полиция и солдаты шведского батальона КФОР и простые миряне, в ближайшее время ожидается прибытие автобусов с представителями Сербского национального вече из Косовской Митровицы, которые отправились в Грачаницу, чтобы выразить свою поддержку епископу Артемию

Из комментоа к этой новости:

/15.2.2010/ толмач:
Это точно. Владелец этой станции - бывший (т.е. отрекшийся монашеского обета) монах мон.Дечаны, которые Владыка Артемий по праву уподобляет базе Бондстил. Теперь костоломы-дечанцы, не пустившие в 2008 г. игумена мон.Баньска и сломавшие ему ногу, вместе со своим главой Феодосием контролируют Грачаницу, не пропускают верующих к Владыке и опять устраивают драки - см. РТС.


Шиптары помогают борьбе с епископом Артемием

Как сообщает Епархия рашско-призренская, вчера, сразу после своего приезда Атанасий Евтич с приспешниками отключили телефонную связь и интернет в помещениях, где размещается епископ Артемий. Вероятнее всего в ближайшие дни начнется грандиозная чистка в монастырях Косово и Метохии первыми на очереди станут монастыри Баньска и Црна Река.
     Монахам, находящимся в Грачанице вместе с епископом Артемием было приказано покинуть монастырь сегодня же, с епископом разрешено остаться лишь 1-2 монахам. Чтобы поддержать своего епископа и духовника в Грачаницу двинулись монахи со всех монастырей Косово и Метохии, но силы Косовской полиции и КФОР окружили монастырь и никого внутрь не пускают. Верующим, собравшимся возле монастыря вооруженные люди также не дают войти в монастырь, чтобы поддержать своего епископа и верное монашество, - сообщает сайт рашско-призренской епархии.
     Под Вучитрном шиптарская полиция остановила машину, в которой сербы ехали в Грачаницу и арестовала М. Райковича, объяснив задержание тем, что у них есть приказ арестовать его, так как он был одним из организаторов вчерашнего митинга перед Патриархией в Белграде.
     
     На вопрос епископа Пртемия после вчерашнего заседания Синода, почему процесс против него проводится с такой спешкой, в преддверие Великого Поста, который начинается 15 февраля, один из членов Синода ответил, что здесь вообще и речи нет о спешке, так как все это продолжается уже пять лет!
     Может быть этим процессом управляют из Вашингтона, по приказам Джозефа Байдена, так же как и пять лет назад, когда из Вашингтона пришел приказ подписать Меморандум о восстановлении церквей в Косово и Метохии, а послы западных стран в Белграде уже давно упорно требуют, чтобы епископ Артемий был снят с кафедры епископа рашско-призренского? – интересуется официальный сайт епархии.
     

Уничтожен сайт рашско-призренской епархии

Сегодня во второй половине дня прекратил работу официальный сайт рашско-призренской епархии, предоставлявший информацию о событиях в Грачанице. По непроверенной информации, полученной нами из Косово, после полуденного затишья столкновения вокург монастыря возобновились, причем участие в них принимает и Косовская полиция. В едином порыве и сербская и косовская полиция препятствуют прибытию в Грачаницу сторонников епископа Артемия.

Из комментов к этой новости:

/15.2.2010/ толмач:
Кратко: через боковой вход (теперь там шведы поставили танк, а всего в монаст.дворе уже 5 БМП) монашество и верующие всё-таки пробились к Владыке, благодаря рядом оказавшимся паломникам из "1389". Усиленные наряды КФОР и КПС пока не вмешивались, наблюдают со стороны; главные церберы - "монахи"-дечанцы. Литургию Афанасий с Феодосием служили по-обнагленски, монахини (кроме 2-3), как и Владыка и верующие, отказываются участвовать; те нагнали лояльных шиптарам "сербов" и снимали на камеру, что якобы народ в храме.
Владыка всем советует поступать по своей совести, главное, чтоб не было раскола, поминать за службой в епархиальных храмах вместе с его именем и "администратора" Афанасия.
Тот лишил Владыку права пользования автомобилем, как и стационарным телефоном, сменил епархиального секретаря и т.п. Феодосий занял келью страстно ненавидимого им Владыкиного секретаря о.Симеона, которому в прошл.г. его костоломы сломали ногу.
Самая трагичная ситуация в метохийском мон.Гориоч, куда Феодосий поставит игуменьей свою мать. В субботу вечером дечанцы взломали ворота (бывшая охрана - испанский КФОР недавно свернул миссию) и выгнали сестёр (тут поминали и, страшно помыслить, "невиђене тортуре"?!!!), на всенощной тоже служили по-"новому". Игуменью Анфусу сместили.
"Отцы и братия, собравшиеся в Грачанице, доводят до сведения всех озабоченных ситуацией, что на данный момент сложившиеся обстоятельства не способствуют никаким действиям в смысле возможного посещения этой Святыни. Сейчас гораздо полезнее постоянное давление на СМИ, чтобы ПРАВДИВАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СОБЫТИЯХ НА КиМ ДОСТИГЛА КАК МОЖНО БОЛЬШЕГО ЧИСЛА ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛЮДЕЙ!"
Оповещайте всех, ширьте Истину, просите МОЛИТЬСЯ ЗА КОСОВСКОГО ЕПИСКОПА АРТЕМИЯ И ЕГО МНОГОСТРАДАЛЬНУЮ ПАСТВУ!

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.

  • 1
то-то я смотрю вчера еще сайт РПЕ работал, а сегодня уже нет

..Гриша, не нужно этом вам.. не все так просто..

Расскажите вашу точку зрения. Мне будет очень интересно это узнать. К тому же, данная позиция послужит для написания моего материала на эту тему.

коммент удалили

Действительно, очень спорная ситуация. Спасибо за информацию. Есть над чем подумать.

  • 1