?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Андрей Манойло: Запад боится того, что мы перенесем сирийский успех на другой театр боевых действий
Обзор
newsmen_lj
Канал BBC выпустил телешоу о ядерной войне "Третья мировая война: в командном пункте", который представители российских властей раскритиковали за "военный психоз".



На Западе в последнее время все чаще моделируют ситуации глобальных конфликтов, зачинщиком которых оказывается Российская Федерация.

Так, аналитический центр Rand Corp провел военные игры с участием американских офицеров и гражданских чиновников, которые привели к неутешительным результатам: на данный момент силы НАТО в Европе российской армии проигрывают.

Здесь можно посмотреть шоу: http://rutube.ru/video/70855cda8b8e8533cdea370a3650a960/

Самым вероятным сценарием аналитики видят вторжение РФ в страны Прибалтики. «Если российские танки и пехота войдут в страны Балтии прямо завтра, силы НАТО, уступающие российским по численности и огневой мощи, потерпят поражение менее чем через трое суток», — публикует результаты военных игр Foreign Policy.

«Игры привели к недвусмысленному заключению: при текущем подходе НАТО не в состоянии успешно защитить территорию самых уязвимых стран альянса», — цитирует доклад InoPressa.

В статье говорится, что в ходе «многочисленных военных игр в настольном формате, которые проводились в 2014-2015 годах в течение нескольких месяцев, российские силы спустя 36-60 часов уже стучались в ворота Таллина или Риги, а войска США и стран Балтии, а также американские ВВС оказались неспособны сдержать наступление механизированных российских частей и понесли большие потери».

В итоге после столь быстрого поражения у США и их союзников по НАТО остается лишь несколько сценариев: попытаться контратаковать, что чревато крайней эскалацией конфликта со стороны России; пригрозить России массированным ответным ударом, в том числе ядерным; признать как минимум временное поражение и вступить в новую холодную войну.

Но военные игры также продемонстрировали, что НАТО стоит просто увеличить свой контингент в регионе, чтобы «предотвратить быстрый захват стран Балтии». Достаточно примерно семи бригад, в том числе три бригады тяжелой бронетехники, и поддержка авиации и артиллерии.

Содержание дополнительных сил обойдется примерно в 2,7 млрд долларов в год. Заметим, что министр обороны США Эштон Картер недавно объявил о планах размещения добавочных тяжелых вооружений и бронемашин в Восточной Европе, дабы на восточном рубеже НАТО Пентагон имел тяжелую технику в объеме двух бригад.

Пентагон планирует потратить на развертывание сил в Европе 3,4 млрд долларов, что примерно в четыре раза больше соответствующей статьи расходов Министерства обороны в 2016 году, когда на это выделили 780 миллионов долларов. По словам американских чиновников, увеличение финансирования на армию в Европе предназначено для демонстрации приверженности США своим партнерам по НАТО. Это является частью стратегии по переориентированию на более нестабильную обстановку в мире.

Как известно, просто так ничего не бывает, следовательно, появление подобного реалити-шоу являет собой некие цели… Помимо освоения бюджета (реалити не из дешевых), разумеется. Так вот о том, что за цели преследовали создатели реалити и может ли Россия ответить созданием подобного шоу, беседуем с доктором политических наук, профессором МГУ им. Ломоносова Андреем Манойло…


- Андрей Викторович, как бывший телевизионщик я считаю, что идея создания подобного реалити на телевизионном канале — гениальная…

- Согласен. А самое главное, что эта идея встроена во все остальные информационные кампании и вбросы, который Запад сейчас делает в отношении России. Зачем все это делается? Все просто. Внутри западного общества нагнетается атмосфера напряженности. Вновь формируется образ глобального врага, который добрался до Сирии, а скоро доберется и до всех остальных…

Расчет простой: состояние испуга приводит к панике, а значит людьми легко манипулировать. Все это обусловлено нашими успехами в Сирии, а также тем, что, несмотря на кризис и санкции Россия крепнет во внешнеполитическом масштабе. Запад боится того, что мы перенесем сирийский успех на другой театр боевых действий.

- Для участия в реалити шоу собрали военных и политических отставников. Идея-то в общем не нова… Когда-то муссировались слухи о создании некого клуба бывших президентов, таких политических тяжеловесов, которые бы устраивали мозговой штурм по самым актуальным глобальным темам. Но идея как-то стухла, зато появилось вот такое реалити…

- Обратите внимание, ведь не случайно для участия в этом реалити собрали именно отставников… Их лица просто знакомы обывателю… Это во-первых. Во вторых, если авторитетные люди начинают обсуждать вопрос, связанный с Третьей мировой войной, у рядовых зрителей даже сомнений не возникает, что наступление такой войны реально. Люди начинают реально готовиться к тому, что это произойдет.

На самом же деле вопрос о том будет или не будет, Третья мировая война уже давно решен. Ее не будет. Тем не менее, людей мобилизуют. Некоторые даже бросают работать и бегут на огороды, начинают копать ямы, где можно спрятаться от нападения России.

Когда выясняется, что яму тяжело копать, начинается обратная реакция – люди бегут на площади, где устраивают митинги с требованием к правительству – защитить их от нарастающей российской угрозы. А в России об этом и слышать не слышали. То есть идет постоянное нагнетание напряженности. Оно постоянно подстегивается СМИ.

Последнее подобное заявление было от Столтенберга (генеральный секретарь НАТО – прим. ред.). Он заявил, что Россия проводила учения на Севере, где отрабатывался пуск тактического ядерного оружия с конечной целью – почему-то Швецией. То есть расчет был на то, чтобы еще и шведы перепугались и позакрывали все магазины IKEA в России.

То есть — это информационная война в чистом виде.

- Так может нам следовало бы дать абсолютно прямой зеркальный ответ… Я был бы в первых рядах сценаристов такого реалити-шоу… (смеемся)

- Тут вот в чем дело… Смеяться над американцами грешно в том плане, что за них не надо придумывать клоунаду. Они сами устраивают спектакли, которые можно показывать без купюр. Если не в цирке, то в комедийном сериале. Очень многие их политические деятели, которые все делают в спешке, либо под влиянием эмоций, либо чрезмерно перегретых амбиций – эти политики работают и без того в комедийном ключе. Обыгрывать их нет смысла.

- Тем не менее, в конце нашего разговора, я бы хотел сделать такой «крючок» на будущее и предложить вам поиграть в формате подобного реалити о Третьей мировой… Условно я буду предлагать какой-то ход событий, а вы ответную реакцию нашей стороны… Как вам такая идея?

- Давайте попробуем. Это будет очень интересно обыграть. Идея очень хорошая, посмотрим, как она развернется.

Как передает РИА «Новости», в России пообещали принять «компенсирующие меры» в ответ на появление подобного реалити. Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин заявил, что это вряд ли будет симметричный ответ: «Симметричные шаги здесь маловероятны, учитывая огромное количество денег, которые американские партнеры сейчас вкладывают: на будущий год они собираются в четыре раза больше вложить».

Стоит добавить, что в прошлом году в Пентагоне уже составляли планы реагирования на случай захвата прибалтийских территорий. Один высокопоставленный чиновника из Минобороны США рассказал, что все планы строятся вокруг вторжения России в Эстонию и Латвию.

Ушедший в отставку заместитель помощника министра обороны США по развитию вооруженных сил Дэвид Очманек рассказал, что в 2014 году его попросили смоделировать ситуацию, похожую на события в Крыму и на востоке Украины.

В итоге после восьмичасового моделирования различных сценариев команда НАТО проиграла полностью. «Мы пришли к выводу, что не можем защитить Балтию. Мы играли 16 раз с восемью разными командами, но всегда с тем же итогом», — рассказал американский военный.

Вячеслав Бочкарёв

По материалам fondsk.ru


Posts from This Journal by “Европа” Tag


  • 1
Это правда. Мы перенесем успех. И перенесем сам успех. И больше всего знаешь почему Запад боится? Нас? Нет конечно. На мало. Запад правды боится. А сила в правде. А ты знаешь что такое когда сила в правде? Нееет)))) Все думают - какая сила в России кроме ядерного, что эти русские сделать могут? Просто с нами туда правда придет. И все. Тогда тамошний народ сам станет как мы. И все. Нам не надо пересиливать никого, народ там все сам сделает. Сила в правде = это когда все на твоей стороне.

У кого правда, у того и сила, брат. (с)

  • 1