?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как бы печально все это не звучало, но вокруг патриарха Иринея складывается дурная слава.
Обзор
newsmen_lj

Беззаконие и насилие в Грачанице


     
     Беззаконный Атанасий Евтич и его приспешники вновь опустошают Рашско-призренскую епархию.
     В субботу 13 февраля, всего лишь через час после завершения заседания Святейшего Синода, на котором было решено назначить администратором Рашско-призренской епархии Атанасия Евтича, он уже находился в резиденции епископа Артемия и начал свой деспотический пир. Как он мог приехать так быстро, иначе как если это решение не было принято несколькими днями раньше и само заседание от 13 февраля представляло собой обычный спектакль?
     Сопровождал Атанасия его верный послушник Теодосий Шибалич и несколько монахов из Высоких Дечан, уже известных по своему безобразному и хулиганскому поведению, когда летом 2008 года они напали на игумена монастыря Баньска Симеона, нанеся ему тяжелые травмы. Одним из их главных защитников и организаторов учиненного беззакония тогда был как раз Атанасий Евтич.
     
     Сразу же после проникновения в Грачаницу ,13 февраля, за несколько часов до возвращения епископа Артемия с заседания Синода, уже началось взламывание замков и проникновение в личные помещения епископа Артемия, к ужасу и удивлению находившихся в Грачанице монахов. Приспешники Атанасия врывались в монашеские кельи и проводили обыски, как наихудшие судебные следователи. Откуда, однако полномочия на это, по каким законам, на основании каких канонов?
     
     Хотя приемопередача и была назначена на следующий день, в воскресенье 14 февраля, ужасающая ненависть, которой просто дышали приехавшие исполнители неудержимо сочилась и разливалась по двору святой Грачаницы. В этот раз ненависть не агарянская или шиптарская, а ненависть тех, кто представляется как проповедники Любви.
     
     В тот же день, в субботу 13 февраля, до какой-то передачи мандата и в отсутствие преосвященного Артемя, Атанасий Евтич сместил секретаря епархиального управляющего комитета иеромонаха Иринея и назначил нового – священника Срджана Станковича, который просто замучал Рашско-призренскую епархию своими сплетнями и бунтарством, когда занимал пост секретаря комитета в период 2003-2006 годов.
     Трагично, что все это происходит по благословении. Его Святейшества Патриарха сербского господина Иринея и членов Святого Синода, некоторые из которых еще пользуются уважением у сербов.
     Прибытие Атанасия Евтича в Грачаницу стало сигналом для насильственного проникновения монахов Высоких Дечан в монастырь Гориоч в Метохии. В атмосфере террора и страха игуменье Антусе было сообщено, что она может «очистить» монастырь, и было объявлено, то ее место займет монахиня Марта Шибалич, мать Теодосия Шибалича. Давнее желание Шибалича сделать свою мать игуменьей близко к осуществления, хотя бы и через угрозы и террор.
     
     На Литургии, отслуженной в воскресенье 14 февраля, которую отслужили Атанасий Евтич и Теодосий Шибалич, монахини монастыря Грачаница не присутствовали. Верующие стояли около храма, не входя внутрь, а силы КФОР обеспечивали «порядок». В храме, на литургии присутствовали лишь так называемые «шиптарские сербы», то есть сербы, участвовавшие в выборах, которые недавно организовал Хашим Тачи и сейчас, за большие деньги, участвующие в шиптарских органах власти.
     Жестокость и бесцеремонность, в условиях непрестанных угроз, проводящаяся таким образом Атанасием Евтичем чистка в Епархии рашско-призренской ошеломили верное монашество Епархии и сербский народ, которые не ожидали, что святейший Синод одарит их такими благословениями.
      В условиях десятилетнего страдания от шиптар, можно ли было ожидать такое страдание, которое Епархии рашско-призренской организовал Святейший Синод