?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Синод СПЦ снял с должности владыку Артемия
Обзор
newsmen_lj
Владыка рашко-призренский Артемий временно отстранен от управления епархией, а против его ближайших сотрудников будут возбуждены уголовные дела по факту злоупотребления служебными полномочиями. Администратором, до завершения следствия перед Святым архиерейским собором, назначен епископ Захумско-Герцеговачский Атанасие (Ефтич).
     
     После заседания Святого архиерейского синода, на котором присутствовал и владыка Артемий, владыка Бачский Ириней заявил прессе: "Владыка Артемий остается полноправным епископом нашей Церкви и не ограничен в своих правах епископа, кроме временной запрета на управление епархией"
     
     Ответственность владыки состоит в том, что он дал полномочия некоторым людям, чьи действия вызывают ряд сомнений.
Вчерашние лозунги перед зданием Патриархии в Белграде(Фото А. Васиљевић)
     
     Епископ Ириней объяснил, что на заседании Синода был рассмотрен отчет комиссии по итогам проверки в Грачанице. Он также отметил, что два члена "церковного правительства" митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий владыка Захумско-Герцеговачский Григорий совершили частичный осмотр финансоваой деятельности епархии, о чем сразу написали отчет Синоду.
     
     Назначение владыки Атанасия (Евтича) объяснили тем, что он долгое время был в Косове и хорошо знаком с обстановкой там. Стоит отметить, что Синод не сообщает, какие конкретно сомнения вызвала финансовая деятельность Епархии Рашско-Призренской.
     
     В СМИ также пошел слух, что комиссия рассматривала работу народных кухонь в Косове и Метохии, как и деятельность Епархиального центра "Раде Неимар", основанного в 2003 г., как предприятие по строительству, торговле и услугам. Предприятием руководил Предраг Суботички, который, как считаюю в неофициальных кругах, поддерживал отношения с личным секретарем владыки Артемия, протосингелом Симеоном (Виловским), игуменом монастыря Баньска. Собор 2006 г. просил владыку Артемия разрешить от церковных обязанностей своего личного секретаря, что владыка не сделал.
     
     Рядом с Патриархией вчера собрались больше 100 человек с акцией поддержки владыки Артемия, священства, монахов и верующих Епархии.


http://www.srpska.ru/article.php?nid=13480