?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Генсек ООН: количество группировок, присягнувших ИГ, растет
Обзор
newsmen_lj


На верность «Исламскому государству» присягнули 34 террористические группировки по всему миру. Такую цифру, по состоянию на середину декабря, озвучил генсек ООН Пан Ги Мун, добавив, что это число в дальнейшем будет только увеличиваться, передает Associated Press.
Глава Всемирной организации также предупредил об увеличении террористической угрозы со стороны связанных с ИГ группировок из Филиппин, Пакистана, Узбекистана, Ливии и Нигерии.
По его словам, скорость и масштаб распространения идей ИГ по Африке, Ближнему Востоку и Азии являются феноменальными — ее сферы влияния значительно выросли всего за полтора года.
При этом ИГ (запрещена в России) является «самой богатой террористической организацией» — ее незаконные доходы от нефти и нефтепродуктов в 2015 году достигли 400−500 миллионов долларов. По данным миссии ООН в Ираке, сумма денег, размещенная в банковских филиалах на захваченных ИГ территориях, составляет еще миллиард долларов. Примерно такую же сумму приносит взимание экстремистами «налогов» с грузовиков, въезжающих в подконтрольные ИГ провинции, пояснил генсек.
Контролируемая ИГ территория достигает 90 тысяч квадратных километров, численность боевиков, по разным данным, варьируется от 50 до 200 тысяч человек.

По материалам eadaily.com



Posts from This Journal by “ООН” Tag