?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Иран отказывается от долларов при расчете за нефть и переходит на евро
Обзор
newsmen_lj


Национальная нефтяная компания Ирана подписала первые торговые контракты не в долларах, как обычно, а в евро. В частности, как сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, в этой валюте соглашения уже подписаны с французскими корпорациями Total и Litasco («дочка» ЛУКОЙЛа), а также с испанской Cepsa.
При этом Национальная нефтяная компания Ирана в будущем намерена вовсе отказаться от расчетов по нефти в долларах и перейти только на евро. Причем, как говорят источники, это связано с тем, что еще во время влияния санкций Центральный банк страны по политическим причинам перевел все свои расчеты именно в евро.
ЕА напоминает, что Иран уже заключил ряд соглашений с ведущими европейскими нефтедобывающими компаниями, в том числе Saipem и российским ЛУКОЙЛом. На днях также стало известно, что национальная иранская нефтяная компания (NIOC) заключила контракт на поставку нефти с французской Total, объем закупки составит 150−200 тыс. баррелей в сутки.
Иран, с которого в 2015 году сняты международные санкции, которые не позволяли в течение последних 20 лет экспортировать нефть, готов вернуть себе долю рынка даже в условиях низких нефтяных цен. В 2016 году Иран планирует экспортные суточные поставки в размере около 2,3 млн баррелей. Согласно докладу ОПЕК, добыча нефти в стране выросла с 2,76 млн баррелей в 2014 году до 2,87 баррелей в сутки в 2015-м.

По материалам eadaily.com



Posts from This Journal by “Иран” Tag


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.