?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украинские депутаты намерены переименовать Днепропетровск
Обзор
newsmen_lj


Внефракционный депутат украинского парламента Андрей Денисенко зарегистрировал проект постановления Верховной рады о переименовании Днепропетровска в Днепр. «Собственно, этого требуют нормы закона о декоммунизации», — написал он на своей странице в соцсети Facebook.
Ранее, 29 декабря прошлого года Днепропетровский горсовет принял обращение к Раде с просьбой сохранить городу имя. При этом депутаты намерены формально выполнить требования закона о декоммунизации. На сессии решено, что название города отныне будет связано не с именем Петровского, а будет посвящено апостолу Петру на реке Днепр.
21 января украинские радикалы с помощью строительного крана снесли памятник советскому партийному и государственному деятелю Григорию Петровскому, в честь которого назван город Днепропетровск. Чиновники и правоохранители не пытались помешать этой акции.
Накануне стало известно о том, что в Раде зарегистрирован проект постановления о переименовании 160 сел и поселков в разных областях страны, имеющих советские названия.
Как сообщало EADaily, 9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины приняла законы об осуждении «коммунистического и нацистского тоталитарных режимов», запретила их пропаганду и символику. Согласно этим документам, местные власти обязаны переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые имеют советские названия. Кроме того, в городах Украины подлежат сносу все памятники деятелям советского периода.

По материалам eadaily.com



Posts from This Journal by “Украина” Tag