?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Промышленники — Яценюку: Горно-металлургические предприятия — в шаге от остановки
Обзор
newsmen_lj


Предприятия горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины находятся в шаге от остановки, под угрозой существование тысяч рабочих мест. Об этом говорится в письме премьер-министру Арсению Яценюку, подписанному руководителями 12 крупнейших металлургических и горно-обогатительных комбинатов страны.
Причиной предстоящего коллапса промышленники называют решение министерства инфраструктуры с марта этого года повысить тарифы на грузовые железнодорожные перевозки. Удорожание доставки означает, что продукция предприятий ГМК станет неконкурентоспособной на мировых рынках.
«Логистические расходы австралийских производителей при поставках в китайский порт Qingdao на сегодня составляют около $ 9/тонна, бразильских — $ 12/тонна. В то же время расходы производителей Украины — $ 22/тонна», — указывается в обращении, которое цитирует издание «Обозреватель». Низкие цены на руду и значительные затраты на транспортировку привели к тому, что большинство украинских экспортеров работают в убыток.
«Поднятие тарифов приведет к сокращению производства предприятиями ГМК вплоть до полной их остановки. В железорудной отрасли официально трудоустроено около 50 тыс. человек, для которых эта работа часто является единственным источником семейных доходов», — подчеркивается в обращении.
Промышленники отмечают, что в условиях продолжающегося падения цен на железную руду другие страны поддерживают своих производителей. Государства снижают тарифы на перевозку, чтобы снизить себестоимость продукции и сохранить национального производителя. Украинские же чиновники, наоборот, собираются повысить тарифы на 15%. Промышленники обращают внимание премьера, что для поднятия ж/д тарифов отсутствуют реальные экономические обоснования.
Металлурги призывают премьера ввести мораторий на повышение грузовых ж/д тарифов до стабилизации ситуации на внешних рынках металла и железорудного сырья. «В противном случае экономику Украины ожидают крайне негативные последствия», — предупредили металлурги.

По материалам eadaily.ru


Posts from This Journal by “Украина” Tag