Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Замглавы МИД РФ: Курды должны участвовать в межсирийских переговорах



Все связанные с сирийским урегулированием вопросы должны решаться с учетом интересов курдов, они с самого начала должны принимать участие в переговорах. Об этом заявил замминистра иностранных дел России Геннадий Ватинов.
«Курды являются очень существенной частью сирийской оппозиции. Они контролируют значительную часть сирийской территории и имеют серьезное политическое влияние, поэтому все вопросы, связанные с сирийским урегулированием, должны решаться с учетом интересов и курдского сегмента. Поэтому мы выступаем за то, чтобы курды с самого начала принимали участие в сирийских переговорах. Американцы в целом разделяют это наше мнение. К сожалению, здесь вмешивается фактор Турции, которая настаивает на том, чтобы курды были исключены из переговоров и политического урегулирования», — сказал замминистра РИА Новости.
По словам Гатилова, Москва будет продолжать настаивать на том, чтобы курдам было предоставлено право участвовать в межсирийском переговорном процессе: «Американцы, в принципе, разделяют это наше мнение. Считают, что этот вопрос должен быть решен на последующих этапах».
«(Спецпосланник ООН по Сирии) Стаффан де Мистура исходит из того, что сейчас главное — запуск межсирийских переговоров, и также разделяет мнение о том, что курды имеют полное право участвовать в переговорном процессе, и считает, что нужно, чтобы они подключились к межсирийским переговорам на последующем этапе», — отметил замглавы МИД РФ.

По материалам eadaily.com


Tags: МИД РФ, курды
Subscribe

Posts from This Journal “МИД РФ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments