?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Посол США верит заверениям руководства Грузии, что в Панкиси нет террористов
Обзор
newsmen_lj


Вот уже который день руководство Грузии в лице президента, премьер-министра и практически всех руководителей силовых ведомств комментирует недавнее заявление главы российского МИД Сергея Лаврова о том, что террористическая угроза в Панкисском ущелье Грузии не исчезла, а террористическая группировка ДАИШ/ИГИЛ (запрещена в России) использует эту территорию для тренировок. «Доходят сообщения, что ИГИЛовцы используют эту труднодоступную территорию для того, чтобы там тренироваться, отдыхать и пополнять свои запасы», — заявил 26 января глава МИД РФ.
В числе последних комметанторов оказался и президент страны Георгий Маргвелашвили, который поспешил собрать послов США Яна Келли и ЕС Яноша Хермана и посетил 30 января село Дуиси Панкисского ущелья. На встрече с местными жителями, большинство которых — чеченцы-кистинцы, Маргвелашвили отметил, что «в Панкисском ущелье ничего особенного и важного не происходит».
«Я нахожусь в Панкисском ущелье и вместе со мной находятся послы ЕС и США, вместе со мной находитесь и вы, журналисты, и вы своими глазами можете увидеть, что не то что бы какого-нибудь осложнения нет, тут спокойствие. Проблемы тут такие же, как и в других уголках Грузии, — нужно решать инфраструктурные проблемы, нужно решать вопрос газификации, есть необходимость того, чтобы в большей степени была бы занята молодежь», — заявил Маргвелавшили.
Посол США в Грузии также прокомментировал заявление Сергея Лаврова. «Премьер-министр Грузии однозначно заявил, что в Панкисском ущелье нет центров по подготовке террористов. Как вы слышали, то же самое повторил и президент. В борьбе с терроризмом мы сотрудничаем тесно с Грузией, и я верю в эти слова. В Панкисском ущелье нет тренировочных лагерей террористов», — заявил Ян Келли.
Как уже сообщало EADaily, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, комментируя заявление главы МИД России Сергея Лаврова заявил, что власти Грузии контролируют ситуацию в Панкисском ущелье страны, а опасности терроризма нет. «Правительство Грузии осуществляет полный контроль, никакого риска террористической угрозы из Панкисского ущелья нет… Оттуда уехали несколько десятков человек для того, чтобы воевать в рядах „Исламского государства“, но на их въезд введен строжайший контроль, и, конечно же, тут действуют статьи Уголовного кодекса», — сказал Квирикашвили.
По данным Службы государственной безопасности Грузии, в Сирии в рядах террористических организаций находится около 50 граждан Грузии. Только за 2015 год правоохранительными органами страны было возбуждено 14 дел о терроризме, на сегодняшний день в Грузии уже задержано девять человек по обвинению в связях с террористической организацией ДАИШ. Самым известным выходцем из Грузии, из Панкисского ущелья, является Тархан Батирашвили или Абу Умар аль-Шишани. Согласно данным грузинских СМИ, за время боевых действий в Сирии уже погибло 15 граждан Грузии, воевавших на стороне ДАИШ, большая часть из них являлись выходцами из Панкиси.

По материалам eadaily.com



Posts from This Journal by “Грузия” Tag