Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Замначальника «Дальспецстроя» подозревают в ущербе на 1 млрд рублей при строительстве «Восточного»



Арестованный в Амурской области заместитель начальника «Дальспецстроя» Михаил Гельман подозревается в злоупотреблении полномочиями с причинением ущерба в 1 млрд рублей при строительстве объектов космодрома «Восточный». Об этом сегодня заявил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
«По версии следствия, в период с 8 сентября по 31 октября 2014 года между ФГУП „Дальспецстрой“ и ЗАО „Аэродромы Мосты Дороги“ было заключено семь однотипных договоров на строительство водозаборных сооружений на различных площадках космодрома „Восточный“. Совокупная цена договора составила более 2,1 млрд рублей, срок исполнения работ до 30 марта 2015 года с 30% предоплатой», — сообщил Маркин.
В течение срока действия договора подрядчик не обеспечивал достаточные производственные мощности для соблюдения темпов работ, своевременно не отчитывался о ходе и результатах своей деятельности, полученные в качестве аванса денежные средства расходовал неэффективно, «вследствие чего по состоянию на март 2015 года исполнил менее 1% от всего объема работ, на сумму не более 30 млн рублей».
«Несмотря на это, с сентября 2014 года по декабрь 2015 года Гельман значительно упростил условия выдачи аванса, освободив подрядчика от обязанности предоставить обеспечение в виде денежных средств на депозитный счет ФГУП „Дальспецстрой“, увеличил размер авансирования с 30% до 80% и продлил срок действия договора, а также содействовал перечислению авансовых платежей вне зависимости от темпов выполнения работ. В результате чего государству причинен ущерб на сумму около 1 млрд рублей», — сообщил представитель СК.
В итоге, Михаил Гельман «подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия)». «В настоящее время военными следователями подозреваемый задержан, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, также допрашиваются свидетели преступления и происходит выемка документов», — отметил Маркин.
Ранее Благовещенский городской суд на два месяца арестовал замглавы «Дальспецстроя». «Злоупотребление подозреваемого своими должностными полномочиями повлекло тяжкие последствия: неэффективное и нерезультативное расходование предприятием в интересах „АМД“ около 1 млрд рублей, срыв задачи по строительству к декабрю 2015 года водозаборных сооружений космодрома „Восточный“, необходимых для запуска космического аппарата с ракетой-носителем „Союз-2“», — отмечается в информации суда.
О последнем громком деле, связанном с хищениями при строительстве космодрома «Восточный», EADaily сообщало в июле. Тогда же стало известно, что рабочим выплачены долги по заработной плате в размере около 300 млн рублей. При этом в восьми субподрядных организациях еще сохранялась задолженность на сумму более 47 млн рублей. Сама ситуация с невыплатой зарплаты строителям «Восточного» и миллиардными хищениями денег попала в поле зрения центральных властей в начале апреля. С тех пор рабочие неоднократно бастовали и объявляли голодовку, а федеральный центр в лице вице-премьера Дмитрия Рогозина, ответственного за проект, неоднократно обещал «разобраться с долгами».

По материалам eadaily.com


Tags: новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments