Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

В Литве собрались судить бывшего министра обороны СССР Язова



Генпрокуратура Литвы обвиняет бывшего министра обороны Советского Союза Дмитрия Язова в том, что в конце 1990 года он «создал организованную группу из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения республики в состав СССР», сообщает агентство BNS.
Представители Генпрокуратуры на этой неделе начали оглашение обвинительного акта в деле о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, связанных с попыткой захвата телевышки. Проживающего в Москве 92-летнему Язова назвали виновником «военных преступлений и преступлений против человечности». Якобы Дмитрий Язов «создавал организованную группу» вместе с уже умершими к настоящему моменту советскими деятелями — главой МВД СССР Борисом Пуго, председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым, секретарем ЦК КПСС и членом Политбюро КПСС Олегом Шениным. Прокуроры заявили, что «Язов действовал, зная, что в период времени между двумя мировыми войнами Литва была независимой, а 11 марта 1990 года объявила о восстановлении суверенного государства». В обвинительном акте утверждается, что, привлекая Компартию и создавая различные организации, Дмитрий Язов со своими соратниками поручил другим должностным лицам «подготовить план перенятия власти в Литве, составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату, включив в него государственные органы власти и управления, объекты массовой информации, коммуникации, путей сообщения».
Согласно документу, «11 января 1991 года в ходе реализации плана преступных деяний при помощи военных действий были начаты агрессия со стороны Советского Союза и вооруженный конфликт в Литве». В нем описываются инциденты, имевшие место в городах Вильнюсе, Алитусе, много внимания уделено захвату столичного Дома печати. «Около двухсот солдат на военной технике прибыли к Дому печати и начали запрещенную международным гуманитарным правом атаку против работавших в здании и защищавших его гражданских лиц. Во время нее они бесчеловечно вели себя с находящимися под защитой международного гуманитарного права людьми: преследовали гражданских лиц по политическим и национальным мотивам, которые запрещаются международным правом, причинили тяжкий вред их здоровью, в результате чего эти люди стали больными, использовали средства запугивания и террора, а также запрещенные международными договорами военные средства», — говорится в обвинительном акте.
Напомним, что в Литве на этой неделе начался крупнейший за последние десятилетия показательный политический судебный процесс, в ходе которого рассматривается дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. На скамье подсудимых Вильнюсского окружного суда оказались двое граждан России, бывших военнослужащих — Геннадий Иванов и незаконно задержанный на территории Литвы в начале 2014 года Юрий Мель. Кроме того, как заявили в суде, еще 65 нынешних граждан РФ, Белоруссии и Украины могут быть осуждены заочно — «за участие в военных преступлениях и преступлениях против человечности». Судья Айнора Корнелия Мацявичене сообщила, что «рассмотрение дела началось после того, как оказались использованы все возможности связаться с обвиняемыми». По словам судьи, прокуратура во время досудебного расследования обратилась к России, Белорусси и Украине с просьбой вручить обвиняемым сообщения о присвоении им статуса подозреваемого и европейские ордеры на арест, но положительный ответ пришел только из Украины. «Ходатайства были отправлены генеральнымпрокуратурам России, Беларуси и Украины. Но только прокуратура Украины выполнила ходатайства о правовой помощи», — сказала на заседании судья.
Как известно, 13 января 1991 года во время штурма телебашни и здания радио и телевидения в Вильнюсе погибли 14 человек. Все эти жертвы, по мнению литовских властей, целиком лежат на совести советских военных. Обвиняемых в суде представляют десятки адвокатов. Пострадавшими в этом деле числятся почти 500 человек, свидетелей — около 1000. Президент Литвы Даля Грибаускайте, прокомментировавшая начало судилища, заявила, что всех виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечности 13 января 1991 года «настигнет возмездие». По словам экспертов, учитывая, что в Литве законодательно запрещено оспаривать официальную версию событий у Вильнюсской телебашни, а инакомыслящие подвергаются уголовному преследованию, слова президента означают, что приговор обвиняемым по «делу 13 января» уже вынесен.

По материалам eadaily.com


Tags: Литва, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments