Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Американские геофизики открыли мехзанизм оледенения планеты



Важную роль в двух последних ледниковых периодах (за последние 40−80 тысяч лет) играла гидротермальная активность подводных источников, возникающая из-за изменения давления на морское дно и обусловленная условиями в недрах планеты. Результаты исследования геофизики из США опубликовали в журнале Science, а кратко о них сообщается на сайте Phys.org.
Максимумы оледенения совпадают с минимумом уровня моря, сопровождающимся снижением давления на дно океана. Последнее приводит к появлению на морском дне магматических аномалий и вызываемому ими нагреву воды, таянию ледников и повышению уровня моря. Затем, в результате перечисленных процессов, возрастает давление на дно океана, что приводит к понижению магматической активности и температуры морской воды, а также началу роста ледников.
Циклические изменения, связанные с колебаниями уровня моря и давлением на дно океана объясняют, по мнению ученых, природу двух последних ледниковых периодов.
В своей работе геофизики представили данные по содержанию магматических осадочных пород (анализ микроэлементов из кернов) на Восточно-Тихоокеанском поднятии, доказывающие усиление гидротермальной активности в течение двух последних ледниковых периодов. Исследования Срединно-океанического хребта показали, что его гидротермальная динамика играла важную роль в двух последних ледниковых периодах.

По материалам eadaily.com


Tags: Наука, США, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments