Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Демограф: после прибытия беженцев население еще быстрее побежит из Латвии



Прибытие в Латвию иммигрантов из Африки и Ближнего Востока вполне может спровоцировать увеличение трудовой миграции местного населения в другие страны ЕС. Такое мнение высказал профессор Латвийского Университета, специалист по вопросам демографии Михаил Хазан, сообщает портал mixnews.lv.
По его мнению, Евросоюз изначально совершил ошибку, сделав приоритетом интересы приезжающих иммигрантов, но, тем самым, нарушая права собственного населения. «Это вполне правдоподобный сценарий. Безусловно, если приток беженцев окажется значительно больше, чем обещали нам изначально, то это, конечно же, повлияет на качество жизни латвийцев. Думаю, что после, например, кельнских и парижских событий все уже осознают, что жизнь местных после прибытия беженцев — меняется. Государство вынуждено увеличивать количество полицейских на улицах, люди не смогут больше отмечать какие-то праздники в центре города. Не стоит забывать, что Латвия в принципе не самое плохое место для проживания по многим показателям — и сейчас это все начнет понемногу меняться не в лучшую сторону. В целом, да, я считаю, что поток эмиграции может увеличиться», — заявил эксперт в эфире радио Baltkom.
Добавим, что в распоряжении программы латвийского телеканала LTV7 «Личное дело» оказалась информация об инциденте, имевшем место в центре содержания беженцев в поселке Муцениеки под Ригой. Женщина, ранее бывавшая там по служебным обязанностям, рассказала: «У меня был случай попытки изнасилования, поэтому я оставила работу в Муцениеки. И этот случай задокументирован». По ее словам, это произошло еще в 2012 году. Один из обитателей центра, 29-летний гражданин Кот-д-Ивуара, пригласил женщину, часто бывавшую в Муцениеки по рабочим делам, в пустующую библиотеку — якобы, чтобы помочь ему с учебой. Там он начал домогаться до сотрудницы и срывать с нее одежду, а та в ответ громко закричала.
Полиции, как выяснила программа «Личное дело», об этом случае известно. «Скажу так. До нас дошли слухи о том, что что-то могло произойти с конкретным человеком в этих Муцениеках. И мы установили того человека, нашли, где она сейчас, и с ней переговорили. Так вот — полиция не получила подтверждения того, что произошло изнасилование», — сказал начальник управления Криминальной полиции Рижского региона Андрей Созинов. Полномасштабного расследования правоохранительные органы, однако, не проводили. «Если полового акта не было, то это попытка изнасилования. То есть незаконченное преступление, с незаконченным составом. В этом случае полиция имела право не начинать уголовного процесса, если не имелось заявления потерпевшего лица», — пояснила присяжный адвокат Екатерина Барере.
Женщина, которая могла подать заявление в полицию, делать этого не стала, по ее словам — дабы не множить присутствующий в обществе страх беженцев. По сведениям «Личного дела», мужчина, набросившийся на женщину в Муцениеки, Латвию покинул. Высшие чины МВД, в свою очередь, утверждают, что об этом случае не были проинформированы. «Я конкретно про этот случай не знаю… Если такой, как вы рассказали, случай имел место, то было и решение относительно следствия… Так надо обязательно делать в будущем — если есть любое нарушение, надо сообщать, чтобы правоохранительные органы могли со всей строгостью закона обратиться против правонарушителей», — заявила госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане.

По материалам eadaily.com


Tags: Латвия, Прибалтика, мигранты
Subscribe

Posts from This Journal “Латвия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments