Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Население Латвии и Литвы продолжает сокращаться, закрываются школы



Население Латвии продолжает стремительно сокращаться — особенно бедственная обстановка сложилась в восточном регионе страны. Так, из-за уменьшения количества детей Краславская краевая дума приняла решение о ликвидации четырех школ на территории края в этом и следующем году, сообщает агентство LETA. Страдают, впрочем, и западные регионы: со следующего учебного года будут ликвидированы 1-я и 2-я средние школы в городе Салдус.
Отметим, что в формируемом ныне правительстве Латвии под руководством Мариса Кучинскиса может появиться новое Министерство по делам демографии — создания такого ведомства требуют радикальные националисты из объединения VL-ТБ/ДННЛ. У коалиционных партий возникли разногласия по этому вопросу, и окончательное решение о создании новой министерской должности пока не принято. Неофициально в качестве кандидата на нее называют председателя парламентской Комиссии по делам демографии Иманта Парадниекса. Сопредседатель VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс заявил, что «идет поиск способов, как гарантировать реализацию мер по содействию рождаемости в повседневной работе правительства». По его мнению, министр по делам демографии мог бы координировать работу других учреждений по решению демографических проблем. В правительственной декларации улучшение демографической ситуации в стране названо одним из приоритетов.
Добавим, что столь же тревожная обстановка сложилась и в соседней Литве. Как сообщил Департамент статистики, действующий при Министерстве финансов этой страны, по состоянию на 1 января 2016 года в Литве проживало 2,889 млн. человек. В сравнении с 1 января 2015 года количество постоянно проживающих сократилось на 32,7 тысяч. Как сообщают статистики, 70% сокращения общей численности постоянного населения страны дал отток людей за границу, а 30% - отрицательный прирост населения. Ранее в стране было достигнуто межпартийное соглашение, согласно которому политики будут стремиться, чтобы к 2020 году в Литве проживало 3,5 млн. человек. Однако в меморандуме не указаны конкретные рычаги, с помощью которых можно достичь этой цели. Критики межпартийного соглашения называют его цели «утопическими».

По материалам eadaily.com


Tags: Латвия, Литва, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments