Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

«Газпром» лишил турецкие компании скидок на газ



«Газпром» отказал турецким компаниям в скидках на газ. Как пишет агентство Haberturk, решение «Газпрома» коснулось шести частных компаний: Bosphorus Gaz, Enerco Enerji, Batı Hattı, Kibar Enerji, Avrasya Gaz и Shell Enerji.
По данным издания, это решение продиктовано осложнившимися отношениями между двумя странами после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский военный самолет. На недавней встрече представителей «Газпрома» с частными компаниями и властями Турции было высказано предположение, что вопрос о предоставлении скидки снова окажется на повестке дня после разрешения кризиса в отношениях между двумя странами.
В 2015 году вопрос о скидке на российский газ в размере 10,25% обсуждался в рамках подготовки к реализации российско-турецкого проекта «Турецкий поток», старт которому был дан в декабре 204 года. Однако ни скидка не была предоставлена, ни межправительственное соглашение по проекту сторонами не было заключено. Турция заявляла, что ожидает решения вопроса по скидке и не подписывала проект соглашения о «Турецком потоке». Госкомпания Botas даже подавала иск против «Газпрома» в парижский арбитраж, настаивая на предоставлении ранее оговоренной скидки на газ. А в ноябре 2015 года проект был приостановлен из-за ЧП с военным самолетом.
Проект «Турецкий поток», как и его предшественник — «Южный поток», закрытый из-за противодействия со стороны Евросоюза, предусматривал обеспечение Европы газом в обход Украины. В начале 2016 года глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что стороны могут вернуться к реализации проекта, если Евросоюз проявит в нем заинтересованность.

По материалам eadaily.com


Tags: Турция, газ
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments