Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

В Латвии закрывают русскоязычный телеканал TV5



В конце марта этого года вещание прекратит латвийский русскоязычный телеканал TV5, информирует агентство LETA.
Как указывают представители шведской компании MTG TV Latvia, которой принадлежит АО LNT, выпускающее данный канал, такое решение принято «по финансовым соображениям». По их словам, из-за большой конкуренции на рынке русскоязычных СМИ в Латвии телеканал уже долгое время работает со значительными убытками. «В течение пятнадцати лет TV5 создавал высококачественный информационный контент — мы высоко ценим труд, вложенный командой телеканала. Закрытие канала является болезненным решением, так как необходимо прервать долголетнее сотрудничество с коллегами — настоящими профессионалами своего дела. При этом теряется все, ранее вложенное в создание и поддержание телеканала. Однако для сокращения убытков АО LNT принять такое решение было необходимо», — указывает руководитель MTG TV Latvia Байба Зузена. По ее словам, часть создателей контента TV5 продолжит работу на других каналах MTG TV Latvia, однако с некоторыми работниками придется прекратить сотрудничество.
Добавим, что АО Latvijas Neatkarīgā Televīzija (LNT — «Латвийское независимое телевидение»), которой принадлежат телеканалы TV5, LNT и Kanāls 2, работает с убытками с 2009 года. В 2013 году оборот компании составил 8,167 миллионов евро, убытки — 2,745 млн евро, в 2014 году оборот был 8,5 млн евро, убытки — 1,7 млн евро.
Отметим, что решение о закрытии канала идет вразрез с информационной стратегией латвийского государства. Уже на протяжении двух лет госчиновники и эксперты говорят о том, что Латвии нужно развивать собственное русскоязычное телерадиовещание, дабы оттянуть аудиторию у российских каналов и, соответственно, снизить ее зависимость от «кремлевской пропаганды». В связи с этим, обсуждалась идея совместного создания Латвией, Литвой и Эстонией единого русскоязычного телеканала, который будет вещать не только на всю Прибалтику, но и на соседние регионы. Однако, получить европейское финансирование на этот проект прибалтам пока так и не удалось.

По материалам eadaily.com


Tags: Латвия, Прибалтика, Россия, ТВ
Subscribe

Posts from This Journal “Латвия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments