?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Позиция Японии по Курилам остается прежней — вернуть острова
Обзор
newsmen_lj


Правительство Японии по-прежнему считает, что для заключения мирного договора с Россией необходимо решить территориальный спор. Об этом сегодня, 29 января, заявила министр Аико Симадзири, отвечающая в правительстве Синдзо Абэ за Окинаву и «северные территории» (острова Южно-Курильской гряды, принадлежащие РФ) .
«По вопросу решения территориального спора и заключения мирного договора в нашей позиции изменений нет», — подчеркнула она. В то же время Симадзири отметила, что японское правительство приложит все усилия для «активизации дипломатического диалога с российской стороной для скорейшего решения этой проблемы».
Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что российская сторона не считает заключение мирного договора с Японией синонимом решения территориального спора. «Да, есть договоренность между президентом России и премьер-министром Японии о том, чтобы среди тех вопросов, которые предстоит решить, обязательно присутствовал вопрос мирного договора, — сказал Лавров. — Мы не считаем, что мирный договор — это синоним решения территориальной проблемы. Это шаг, который необходим для того, чтобы отношения между двумя странами были нормальными не только по сути, но и по юридическому наполнению».
В ответ заместитель генерального секретаря японского кабинета министров Коити Хагиуда заявил, что правительство Японии считает неприемлемой позицию Москвы по вопросу «северных территорий», но выступать с протестом в связи с высказываниями Лаврова не собирается. «Мы считаем позицию российской стороны совершенно неприемлемой, — отметил он. — Позиция японского правительства по этому вопросу ясно высказана, и о принятии каких-то конкретных действий в связи с этими высказываниями мы не думаем».
Тогда же глава МИД РФ также напомнил, что «единственный документ, который был подписан и ратифицирован двумя странами в 1956 году, — так называемая декларация, очень четко ставит подписание мирного договора на первое место». «Повторю, эта декларация прежде всего исходила из главного тезиса: она фиксировала признание и СССР, и Японией итогов Второй мировой войны, — отметил Лавров. — И без подтверждения этой позиции, итогов Второй мировой войны, как они закреплены в Уставе ООН, практически невозможно двигаться вперед. И наши японские коллеги об этом знают».

По материалам eadaily.com



Posts from This Journal by “Япония” Tag