?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Киев продлил процедуру принятия поправок в конституцию Украины по децентрализации
Обзор
newsmen_lj


Сегодня, 28 января, Верховная Рада, не дожидаясь вывода Конституционного суда (КС) Украины, приняла закон об изменениях в регламент работы парламента, которым продлила процедуру принятия поправок в конституцию Украины по децентрализации.
По словам спикера Владимира Гройсмана, это позволит парламенту продлить процесс обсуждения всех положений децентрализации на полгода. «Принятием поправок в регламент депутатам дается дополнительно 5−6 месяцев на дискуссию. Наша позиция заключается в том, чтобы продолжить дискуссии и определиться со следующими действиями по всем положениям проекта поправок в конституцию по децентрализации, не останавливая и не проваливая этот процесс», — заявил спикер Рады в ходе обсуждения закона в парламенте.
Сегодня же президент Петр Порошенко оперативно подписал данный законопроект. На это ему потребовалось всего четыре часа. «Президент подписал закон Украины „О внесении изменений в статьи 149 регламента Верховной рады Украины“, который был проголосован парламентом сегодня и поступил президенту на подпись», — сообщили в пресс-службе главы государства.
Как сообщало EADaily, внесение изменений в конституцию Украины по децентрализации необходимо для реализации Минских соглашений. В августе минувшего года Верховная Рада приняла в первом чтении поправки в основной закон страны, до 1 февраля ожидалось рассмотрение и принятие их во втором чтении, для чего необходимо 300 голосов народных депутатов. Однако такого количества голосов, судя по всему, в Раде собрать для поддержки изменений не удастся из-за присутствующего там пункта о самоуправлении на Донбассе. Поэтому депутаты пытаются перенести голосование на следующую сессию.
Так, в КС Украины было подано представление от 51 депутата с просьбой разъяснить статью о «следующей сессии» для определения конечного срока принятия изменений в основной закон в части децентрализации. По мнению депутатов, в конституции нет четкого указания, какую сессию считать «очередной», а какую — «следующей очередной». Рассмотрение назначено на 29 января в форме письменного слушания. Депутаты, подписавшие обращение, ожидают ответа КС до 2 февраля — дня начала следующей сессии.

По материалам eadaily.com



Posts from This Journal by “Украина” Tag


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.