Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Эра Меркель кончается?



По следам Давоса. Новый вызов для глобального бизнеса — возможный уход с политической сцены Ангелы Меркель. Тема также является одной из главных в мировой прессе. Там рассматриваются разные сценарии, среди которых упоминается даже развал ЕС.

Главный тезис прост — есть очень большой риск того, что вся эта история с беженцами ставит крест на многолетней карьере Ангелы Меркель. Последней каплей стала новогодняя история в Кельне. Такое сложно простить. Поэтому уже в этом году канцлер Германии может уйти в отставку. Агентство Bloomberg пишет, что последствия этого события даже трудно просчитать. На закрытых совещаниях в Давосе лидеры глобального бизнеса назвали подобный сценарий среди главных рисков. Негласно считается, что именно Ангела Меркель фактически руководит Евросоюзом и находит решения при любой кризисной ситуации. При том, что именно ее социальная политика сделала Германию самой привлекательной страной для беженцев. В итоге, согласно последним январским опросам, уровень поддержки Меркель и ее правоцентристского блока ХДС/ХСС снизился на 2,5%. Это минимальный показатель с 2011 года. Одновременно растет популярность правых. В частности, известная партия «Альтернатива для Германии» набрала 12,5%. Против менее 5% в 2013 году, когда она не попала в бундестаг.

Мария Волкова

местный житель Германии


«Есть один случай, который здесь очень широко освещался. В городе, который находится в Баварии, собрали целый автобус беженцев, отправили в Берлин с адресом к бундестагу, к фрау Меркель, и они туда поехали. Понятно, что это было шоу. Об этом просто писала вся местная пресса. Это тоже указывает на то, что многие представители городов недовольны».

Что касается бизнеса, то, как отмечается, на Западе он независим от личностей политиков. Там нет госкапитализма.

Александр Варкетин
обозреватель Deutsche Welle


«Немецкий бизнес сейчас озабочен совсем другими вещами. Если сейчас все страны начнут вводить контроль на границах, вот это уже прямые потери для бизнеса. По подсчетам, от 8 до 10 млрд. Все запчасти, все поставляется just in time. Подвозят тут же в сборочный цех. А если грузовики будут стоять на границах по 2-3 часа для проверки, то, конечно, сбиваются все графики».

Может быть прямой зависимости от личности политика нет, но есть последствия тех или иных политических решений, которые возникают в результате ухода или прихода тех или иных руководителей, и вот это как раз не может не сказаться на бизнес-климате. А с уходом Меркель возникает большая вероятность именно такого сценария. Нынешний федеральный канцлер умеет находить нужные слова в сложной ситуации, ну а те, кто придут вместо нее, могут и не найти.

Андрей Мовчан

руководитель программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги


«Она все-таки человек, тесно связанный с промышленными кругами. Промышленные круги, насколько я понимаю, в Германии вполне довольны тем, что она делает. Поэтому я не думаю, что на этом уровне существуют какие-то идеи относительно того, что она исчерпала свои возможности. Хотя, кроме всего прочего, в Европе существует понятие о хорошем тоне. И хороший тон — находиться у руля ограниченное количество времени».

Согласно социологам, на сегодня именно от Меркель ждут шагов по исправлению ситуации с беженцами. По принципу — кто допустил, пусть тот и исправляет. Общий вывод такой — 2016 год будет для нынешнего федерального канцлера решающим. Не справится, значит, все, ее эпоха закончилась.

По материалам bfm.ru

Tags: Германия, Меркель
Subscribe

Posts from This Journal “Меркель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments