?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Белорусизация» — единственная возможность для белорусской власти «уколоть» Россию
Обзор
newsmen_lj


Белорусские власти по-настоящему интересуются интеграцией с Россией только тогда, когда она переживает период слабости. Такое мнение высказал в ходе прошедшей 26 января в Высшей школе экономики конференции «БелоРусский диалог» эксперт Института стран СНГ Юрий Баранчик, передаёт корреспондент EADaily.
«Понятно, что „белорусизация“ (политика постепенной дерусификации белорусов и взращивания в них антирусского национального самосознания — EADaily) — это просто идея верхов, которые не имеют другой возможности „уколоть“ Россию. Ни экономически, ни политически они этого сделать не способны, остаётся только „белорусизация“ — например, сбить надписи на памятнике Пушкину», — отметил Баранчик.
«Политика Белоруссии обратно пропорциональна силе и слабости России. Сейчас много говорится о том, что именно Белоруссия запустила процесс интеграции с Россией в 90-ые. Однако это произошло потому, что Россия была слабая и Минск пытался наверстать упущенное при развале СССР, говоря с Москвой на равных. В те годы капитализация МАЗа была сопоставима с КАМАЗом. В начале нулевых экономический вес Белоруссии был сопоставим с федеральными округами России, даже превосходил некоторые из них. Что мы имеем через десять лет? Белоруссия не может сравниться ни с одним из них по экономической силе», — отметил политолог.
«Чем слабее Россия, тем Белоруссия больше заинтересована в интеграции. Чем сильнее Россия, тем Белоруссия меньше заинтересована в ней. Один процент от российской экономики не может диктовать ей какие-либо решения», — сказал Баранчик.
По его словам, Россия по отношению к Белоруссии совершает ту же самую ошибку, что и ранее по отношению к Украине, — она вновь работает только с лидером государства, и других сил в республике для неё не существует. «Американцы на постсоветском пространстве системно работают со всеми силами, и никто не может им сказать «если вы работаете со мной, то не можете работать ни с кем другим», — отметил эксперт. «В результате каждый постсоветский лидер понимает, что если он не захочет подчиняться Вашингтону, то на его место в любой момент есть другие кандидаты», — отметил Баранчик.
«Мы пытались создать в Белоруссии организацию, поддерживающую евразийский проект. Естественно, Минюст нас „зарубил“. Для белорусских властей евразийская общественная организация представляет большую опасность, чем всё прозападное. Однако самое интересное в этой истории — реакция не белорусских властей, а российского посольства. Оно также выступило против нас. И если мы вспомним, что происходило в Крыму до воссоединения, то там консульство РФ вело явно не пророссийскую политику. Возникает вопрос: могло ли быть так, чтобы при Сталине или при Брежневе посол России занимал позицию, противоречащую интересам государства? На мой взгляд, это нонсенс», — резюмировал эксперт.

По материалам eadaily.com



Posts from This Journal by “Белоруссия” Tag