Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

В Латвии придумывают названия для купленных в Англии броневиков: «Мусорник», «Незаводилкин», «Утиль»



Министерство обороны Латвии c 25 января по 8 февраля проводит конкурс среди школьников 7−12 классов, сообщает корреспондент EADaily. Ученикам предлагается придумать «наиболее латышское название» для пяти гусеничных бронетранспортеров, которые государство приобрело у Великобритании.
Напомним, что в августе 2014 года Рига подписала договор о покупке у Великобритании партии бронемашин CVRT, состоящих на вооружении этой страны с 1970-х годов. В настоящее время броневики, о которых идет речь в конкурсных условиях, называются Sultan, Scimitar, Spartan, Samaritan, Samson — они были доставлены в Латвию в сентябре 2015 года и используются для учений на полигоне Адажи под Ригой. «Среди молодых людей, которые еще учатся в школе, есть и будущие солдаты и командиры Национальных вооруженных сил. Именно поэтому очень важно уже сейчас вовлечь молодых людей в решение актуальных для защиты нашего государства вопросов. Чувствовать ответственность за безопасность своей страны и быть преданными родной земле — вот краеугольный камень патриотизма, на котором должно основываться образование школьников и будущего поколения в Латвии», — указал министр обороны Раймонд Бергманис. Желающие поучаствовать в конкурсе могут сделать это на государственных сайтах mod.gov.lv и sargs. lv, главный приз победителям — участие в церемонии переименования бронетранспортеров, а также заезд на броневой машине по полигону в Адажи.
Отметим, что известие о начале конкурса спровоцировало поток саркастических комментариев в соцсетях со стороны русскоязычных жителей Латвии. Бронемашины предлагают назвать либо именами современных латышских политиков — «Вейонис», «Аболтиня», «Ульманис», «Вике-Фрейберга» — либо выдвигают куда более хлесткие варианты: «Динозавр», «Паркинсон», «Пенсионер», «Параолимпиец», «Металлолом», «Утиль», «Гробик», «Мусорник», «Рухлядь», «Тазик», «Шпрот», «Незаводилкин», «Проржавелсис» и т. д. Некоторые комментаторы, напротив, негодуют: «А по-моему, это издевательство над детьми, так как вместо приобретения военной техники надо стадионы строить, спортивные базы. Какой цинизм — обворовывать детей и просить их придумать названия для орудий убийства!»

По материалам eadaily.com


Tags: Англия, Латвия, Прибалтика, армия
Subscribe

Posts from This Journal “Латвия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments