Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Турция может ответить России «стальными» санкциями



Турция впервые может ответить на российские санкции. В декабре прошлого года Анкара лишь намекала на возможность таких шагов, но теперь она готовится утвердить антидемпинговые пошлины для российских металлургов, пишет «Коммерсантъ».
Источники в отрасли полагают, что антидемпинговое расследование турецких властей свелось к чистой политике, учитывая, что дешёвый украинский импорт из него вовсе исключён.
Министерство экономики Турции 22 января опубликовало окончательные итоги антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в страну, согласно которым российские металлурги получали демпинговую маржу до 13,66%. Также демпинговая маржа установлена для металлургов из Китая, Словакии и Японии. На основе отчёта в феврале должно приниматься решение о размере антидемпинговых пошлин для экспортёров, которые, как правило, полностью соответствуют размеру насчитанной демпинговой маржи.
Расследование началось в январе 2015 года по заявлению местных металлургов, обвинявших экспортёров из Китая, России, Украины, Японии, Франции, Румынии и Словакии в демпинге, напоминает «Ъ».
Российские поставки занимают 19,2% от общего импорта горячекатаного проката в Турцию, их доля существенно больше импорта из других стран. Так, поставки из Китая занимают всего 4,3% турецкого импорта, из Словакии — 5,5%. В 2015 году Россия экспортировала в Турцию 825 тыс. тонн проката на $ 413 млн. Эту продукцию поставляют в Турцию ММК, НЛМК и «Северсталь». При этом ММК — крупнейший поставщик, поскольку горячий прокат как сырьё идёт на местный завод MMK Metalurji, где с ноября 2012 года прекращена выплавка стали и, соответственно, выпуск горячего проката.
В отчёте Минэкономики Турции говорится, что некоторые «нюансы» расходов российских металлургов, в частности затраты на сырьё, привели к тому, что эти расходы нельзя признать «рациональными».
Ряд собеседников «Ъ» в отрасли уверен, что последние заявления экономического ведомства Турции обусловлены напряжёнными политическими отношениями между Москвой и Анкарой после того, как в конце ноября турецкие военные сбили российский Су-24. При этом пока санкции в отношении турецкого бизнеса ввела только Россия, Турция лишь намекала на возможность ответных шагов.
«Каких-то защитных мер в отношении российской продукции, кроме металлопроката, пока не предполагается», — сообщил источник газеты, знакомый с торговыми переговорами стран.
Но один из собеседников «Ъ» указал, что «самый дешёвый и проблемный украинский импорт исключили из-под меры, расследование свелось к чистой политике». Впрочем, пошлины для китайского металлопроката выше, чем для российского (до 18%), и говорить об ограничении исключительно российского экспорта нельзя, отметил другой источник издания.

По материалам eadaily.com


Tags: Россия, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments