Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Оппозиция призывает к изменению Конституции Молдавии и создает трибунал



Объединенной молдавской оппозицией будет создан трибунал по расследованию преступлений против народа. Такое заявление сделал лидер «Нашей партии» Ренато Усатый на проходящем в Кишиневе митинге.
По его словам, все, кто нечестно нажил свое состояние, должны будут обосновать свое имущество, в противном случае его конфискуют. Результаты приватизации также должны быть пересмотрены. «Сегодня все мы сплотились. Мы пришли сказать режиму „нет“. Наши помыслы всегда были благородными — спасти Молдавию из рук этого преступного режима», — заявил Усатый, выступая перед демонстрантами.
Политик поблагодарил граждан за массовое присутствие на площади, а также тех соотечественников, кто трудится за границей, он отметил, что на протесты прибыли люди из всех сел и городов страны.
Руководитель Гражданской платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе пригласил президента Молдавии Николая Тимофти, спикера парламента Андриана Канду и премьер-министра Павла Филипа прийти на площадь Великого национального собрания и подать в отставку. «Я обращаюсь с призывом к тем, кто считают, что представляют нас. Тимофти, Канду и Филип, если вам хватает мужества, придите сюда и подайте в отставку», — сказал лидер Платформы. По его словам, с отставкой этих официальных лиц следует объявить и досрочные выборы.
Председатель Партии социалистов Игорь Додон, в своем выступлении отметил необходимость изменений в Конституции страны и проведение референдума по изменению формы избрания президента: «Мы не должны позволить, чтобы Тимофти оставался президентом страны… Нам нужен сильный президент, избранный всем народом. Поэтому мы должны добиться проведения референдума, чтобы изменить Конституцию Республики Молдавия».
На фоне нарастающего гражданского протестного движения в Кишиневе выступили участники войны на Днестре — комбатанты. Около 200 ветеранов и офицеров запаса прошли маршем по главной площади молдавской столице. Накануне комбатанты встретились с министром внутренних дел Александром Жизданом и обсудили положение дел в стране, в частности — протесты оппозиции.
«Мы, ветераны, пришли сюда, чтобы поддержать полицию и для обеспечения общественного порядка. Мы не против государства, но против того, как поступают с нами. В 1992 году мы защищали целостность и независимость страны», — сказал председатель организации ветеранов спецбатальона полиции Валериу Кику.
Напомним, что сегодня, 24 января, в центре Кишинева разворачивается антиправительственный митинг, организованный Партией социалистов, «Нашей партией» и платформой «Достоинство и правда».
Для обеспечения порядка во время акций протеста Министерство внутренних дел мобилизовало все подразделения правоохранительных органов.

По материалам eadaily.com


Tags: Молдова
Subscribe

Posts from This Journal “Молдова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments