Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Латышская Латгалия запустевает: местные жители вымирают и разъезжаются



За минувший год население самого восточного региона Латвии — Латгалии — продолжало сокращаться усиленными темпами, в основном, за счет «вымирания» сельской местности. Согласно подсчетам статистиков, в одном только Даугавпилсском крае в прошлом году умерло 772 человека. Это сопоставимо с населением целой волости: из девятнадцати волостей края как минимум в четырех проживет примерно по 800 человек. Местные жители отмечают, что опустевших домов становится в Латгалии все больше. Это связано с тем, что многие сельчане в поисках работы уезжают в города, а также за границу, сообщает «Латвийское Радио-4».
«Умирают все», — пояснила жительница края Мария. Ей вторит односельчанин Андрей: «Молодые тоже помирают, деревни пустеют… Так потому, что уехало сколько, особенно из Латгалии — гораздо больше, чем говорят чиновники». Действительно, умерших в крае почти вчетверо больше, чем новорожденных. «772 человека — это, конечно, очень много. Для сравнения — волость Амбели насчитывает 635 человека, Бикерниеки — 657», — пояснила заместитель исполнительного директора Краевой Думы Даугавпилса Инара Нотарова.
Помимо низкой рождаемости и старения населения, руководителей самоуправлений особенно волнует высокая смертность среди молодых латгальцев. «Смертность мужчин от тридцати одного года до сорока значительно выше, чем среди женщин. В этом возрасте за прошлый год умерло шестнадцать мужчин и только пять женщин; в возрасте от сорока одного до пятидесяти — сорок один мужчина и двадцать женщин. То есть, смертность среди мужчин в трудоспособном возрасте вдвое выше. Кто будет работать?», — риторически вопрошает заключает Нотарова.
В свою очередь, руководитель Свентского волостного управления Бригита Василевска добавляет, что реальная численность оставшегося в Латгалии куда ниже официальной. Многие жители давно уехали за рубеж, оставшись в регионе лишь «на бумаге» по месту декларации. «Это как „Мертвые души“ Гоголя. Они как бы наши, но на самом деле уехали. Какие у нас тут остались места работы? Школы, в основном, административные учреждения, да крестьянские хозяйства», — пояснила Василевска.
Чтобы хоть как-то улучшить демографию в регионе, латгальские самоуправления увеличили пособия родителям новорожденных. Так, в Даугавпилсском крае с этого года вместо 75 евро родители будут получать 100 евро. Впрочем, в ближайшем Илукстском крае аналогичное пособие втрое больше, но рождаемость там все равно снижается: в прошлом году родились 47 детей, что на 19 меньше, чем в 2014-м.
Отметим, что Латгалия считается самым «русским» краем в Прибалтике — большинство местного населения составляют русскоязычные. Из-за этого из уст местных политиков неоднократно звучали обвинения в адрес центральных властей: якобы, они основное финансирование направляют на развитие «латышских» регионов, а Латгалии деньги достаются по остаточному принципу. Правда, в 2012 году тогдашний министр по делам самоуправлений Эдмунд Спруджс утвердил план развития Латгалии, рассчитанный на несколько лет — но эта мера не помогла остановить отток населения из региона. На данный момент здесь официально насчитывается около 290 тысяч человек, но в начале 90-х проживало свыше 420 тысяч.

По материалам eadaily.com


Tags: Латвия, Прибалтика, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Латвия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment