Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Беженцы в Великобритании сталкиваются с «тайной политикой апартеида»



Британская Financial Times сообщает, что Евросоюз готовится серьёзно пересмотреть положения Дублинского соглашения 1990 года о порядке приёма беженцев и правилах предоставления убежища на территории стран ЕС.
Согласно соглашению, поясняет издание, первая страна Евросоюза, чью границу пересекает беженец, несёт ответственность за рассмотрение его ходатайства о предоставлении убежища. Это правило, по сведениям FT, вскоре должно быть упразднено: возникший в Европе кризис в связи с невиданным наплывом мигрантов продемонстрировал, что оно игнорировалось практически повсеместно.
Ревизия Дублинского соглашения, полагает издание, на руку пограничным странам ЕС, таким как Греция и Италия, которые уже не раз называли его «несправедливым».
Продолжая тему, британская The Independent считает, что отмена существующего «правила первой страны» может сулить правительству Дэвида Кэмерона значительно больший наплыв беженцев в Соединённое Королевство, чем ранее. Выслать мигрантов в соседнюю страну будет также проблематично, предсказывает газета.
Один из главных аргументов британской кампании за дальнейшее членство в ЕС состоит в том, что Дублинское соглашение позволяет Лондону депортировать ходатайствующих об убежище, если Великобритания не была первой европейской страной, куда они прибыли, поясняет The Independent. Всё это создаёт существенные проблемы Кэмерону в преддверии референдума о членстве страны в Евросоюзе, констатирует издание.
Тем временем глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что у ЕС «есть два месяца, чтобы взять под контроль ситуацию с мигрантами», в противном случае Европу ожидают «угрожающие последствия».
Газета The Times пишет о «тайной политике апартеида» на улицах Британии.
В английском городе Мидлсбро «в рамках тайной политики апартеида» двери сотен квартир, где живут беженцы, стали красить красной краской. Дома, где сдаются квартиры беженцам, как выяснили в ходе расследования журналисты The Times, принадлежат компании бизнесмена Стюарта Монка, состояние которого оценивается в 175 млн фунтов.
Жилища тысяч беженцев, многие из которых прибыли в страну из Сирии, теперь легко распознать. Как говорят обитатели квартир с красной дверью, это привело к тому, что они всё чаще подвергаются нападениям и оскорблениям.
Как пишет газета, местные политики сравнивают красные двери с жёлтыми звездами, которые были обязаны носить евреи в нацистской Германии.
В одном из домов, по информации The Times, беженцы в отчаянии перекрасили красные двери в белые, однако подоспевшие представители домовладельца заявили, что «это противоречит политике компании» и вновь покрасили двери в красный цвет.
На фоне разгоревшегося скандала компания, заключившая контракт с британским правительством на размещение беженцев в Мидлсбро, всё же пообещала перекрасить входные двери в домах, куда заселились мигранты.
Тем не менее замминистра по вопросам иммиграции Джеймс Брокеншир заявила, что «глубоко обеспокоена» результатами проведённого журналистского расследования, и объявила о начале срочной аудиторской проверки предоставляемого беженцам жилья.

По материалам eadaily.com


Tags: Англия, ЕС, Европа, Ирландия, мигранты
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments