Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Захарова сожалеет по поводу политизации Британией «дела Литвиненко»



Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила сожаление по поводу того, что «чисто уголовное дело» обстоятельств смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений между РФ и Великобританией.
Комментируя обнародованный в Великобритании доклад, Захарова отметила: «Безусловно, нам необходимо время, чтобы подробно изучить содержание данного документа, после чего дадим развернутую оценку. При этом, однако, хотели бы заметить, что российская позиция по данному вопросу остается без изменений и хорошо известна. Сожалеем, что чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений. Очевидно, что решение о приостановлении коронерского расследования и начале «публичных слушаний» имело ярко выраженную политическую подоплеку. Причина понятна — процесс, вопреки своему названию, не являлся прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности, учитывая специфику закрытого рассмотрения материалов под предлогом «секретности».
С учетом этого не было оснований ожидать, что итоговый доклад политически ангажированного и крайне непрозрачного процесса, подводившегося под заранее определенный, «нужный» результат, вдруг окажется объективным и беспристрастным, сказала она.
Судья Роберт Оуэн в ходе объявления результатов общественного дознания по делу в Высоком суде Лондона заявил, что российский президент Владимир Путин, «вероятно, одобрил» убийство Александра Литвиненко. По словам Оуэна, дознание доказало, что Алексей Луговой и Дмитрий Ковтун отравили Литвиненко радиоактивным полонием-210.
Высока вероятность того, что они действовали под руководством ФСБ, добавил Оуэн, отметив, что их действия, «вероятно, были одобрены» тогдашним главой ведомства Николаем Патрушевым.
Напомним, что Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался в ноябре 2006 года вскоре после получения британского подданства. После смерти Литвиненко британские эксперты утверждали, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного полония-210.

По материалам eadaily.com


Tags: Англия, Захарова, Литвиненко, МИД РФ, ФСБ, новости
Subscribe

Posts from This Journal “МИД РФ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments