Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

«Пророссийских активистов в Белоруссии уничтожают поодиночке»



Националистов в Белоруссии не так много, но подпитка из-за рубежа и организованность превращают их в силу, способную влиять на социальные и политические процессы в стране. Об этом 20 января EADaily рассказал белорусский общественный деятель, руководителя организации «Союз молодых интеллектуалов» Евгений Константинов. По его словам, скандальная история с преподавателем физики и астрономии Мозырьского государственного областного лицея Екатериной Кашо, подвергшейся травле белорусских националистов и, как сообщают СМИ, вынужденной уволиться из учебного заведения, не является единичным случаем.
«Белорусских националистов не так уж и много, но сами по себе они достаточно активны, и часто занимаются тем, что выявляют пророссийски настроенных людей, не гнушаются писать на них доносы, обращаются в КГБ, милицию. А тем рано или поздно на все это приходится давать ответ», — рассказал он.
При этом, по словам Евгения Константинова, в отличие от Запада, Россия не проявляет активности в Белоруссии и не защищает своих сторонников. «Из России фактически нет никакой поддержки, нет поддерживаемого ей политического движения, партии, тогда как националисты получают деньги от Запада, с Украины. Пророссийские активисты здесь сами по себе. Их достаточно легко уничтожить поодиночке, что и происходит сейчас», — констатировал он.
Комментируя информацию об учительнице Екатерине Кашо, Евгений Константинов рассказал, что такая травля — далеко не первый случай. «Националисты и раньше проводили похожие кампании в отношении людей, размещавших флаги ДНР или георгиевские ленточки, добивались репрессивных мер против них», — сообщил белорусский общественник.
По его словам, Екатерину Кашо националисты нашли в социальных сетях, проверили группы, сделали скриншоты, и затем отправили все это в КГБ, обвиняя ее в сепаратизме. «У нас националисты придерживаются такого мнения, что тот, кто поддерживает Донбасс, является сепаратистом и в Белоруссии», — пояснил он.
Константинов полагает, что спецслужбы страны подыгрывают националистам, поскольку Белоруссия сейчас пытается наладить отношения с Западом. «Дело в том, что сейчас пытаются улучшить отношения с Западом, понимая, что это в любом случае антироссийский вектор. Лукашенко постоянно говорит совершенно разные вещи, он высказывается как в поддержку России, так и против. И спецслужбы не знают, какой линии придерживаться в этом вопросе», — сказал эксперт.
Что касается ситуации с воюющими в Донбассе на стороне народных республик белорусскими добровольцами, то сведения об их преследованиях, по его словам, преувеличены. «В Белоруссии стараются заминать эти дела, поскольку страна позиционирует себя как нейтральная. Минск пытается представить все таким образом, будто белорусов, воюющих на территории Украины, немного», — отметил он.
Ранее в СМИ появилась информация об увольнении мозырской учительницы Екатерины Кашо. В эфире оппозиционного телеканала «Белсат» заместитель директора школы сообщил, что «она не будет работать», что якобы стало её личным решением. «Она, фактически, сейчас передает дела. Она работать не будет. Она подала заявление об увольнении. Это ее личное желание», — сказал он.
Не стесняясь в определениях («рашистка», «блогерша-сепаратистка»), белорусские оппозиционные ресурсы накинулись на женщину за ее личную позицию в отношении событий в Донбассе, которую она транслировала, в частности, через свой аккаунт в Twitter под ником Russian girl. «Женщина более двадцати лет преподает детям физику и астрономию. Вне школы скромная учительница перевоплощается в пропагандиста ДНP, защищая террористов и одобряя политику Кремля в отношении Украины», — возмущается «Хартия' 97». В некоторых других оппозиционных белорусских СМИ преподавателя физики и астрономии и вовсе пытаются обвинять в ведении пропаганды среди учеников.

По материалам eadaily.com


Tags: Белоруссия, Россия, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments