Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

«Ни население, ни профсоюзы не будут мириться с уничтожением русских школ в Латвии»



Проблема русских школ в Латвии тесно связана с такими социально-экономическими вопросами, как недофинансирование образования и здравоохранения. Однако власти страны сквозь пальцы смотрят на существующие трудности, предпочитая заниматься проблемами мифической угрозы со стороны Российской Федерации. Об этом рассказал EADaily 19 января старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.
«Отношение к русским школам — это серьезная проблема, и она переплетается с проблемой недофинансирования среднего и высшего образования в Латвии, а также недофинансирования здравоохранения. В частности, в декабре прошлого года были забастовки, а профсоюз сотрудников и преподавателей высшего и среднего образования потребовал повышения заработной платы и в целом повышения расходов на образование и науку. Судя по всему, сейчас латвийские власти ищут варианты сокращения числа преподавателей и количества школ. Напрашивается простой путь — сокращать тех преподавателей, которые ведут обучение на русском языке», — сказал Владимир Оленченко.
Однако данные намерения власти, по его мнению, вызовут социальное противодействие. «Безусловно, ни население, ни профсоюзы не будут мириться с этим», — заявил он.
Оленченко рассказал, что ушедшая в отставку премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма в одном из своих интервью сказала, что ее правительство принудили принять бюджет. И в этом бюджете, по словам эксперта, основные расходы направлены на повышение безопасности. «В частности, ударными темпами строится стена, линия заграждения между Латвией и Россией. Это иллюстрирует, что правительство страны сейчас больше озабочено (или его принуждают к этому) вопросами так называемой безопасности от некой „русской угрозы“. Хотя мы никак не угрожаем и даже не думаем угрожать прибалтам», — сказал Оленченко. Отсюда, как отметил эксперт, и вытекает ситуация, когда на ведущие должности, в частности, на должность премьер-министра, выдвигаются люди, разделяющие мнение президента о том, что основные расходы должны быть направлено на безопасность.
Как сообщало EADaily, cопредседатель праворадикального Национального блока VL-ТБ\ДННЛ Райвис Дзинтарс ранее заявил, что в обмен на поддержку со стороны этой партии выдвинутый президентом на пост премьер-министра Марис Кучинскис пообещал приступить к полному переводу всех русских школ Латвии на латышский язык. Однако сам Кучинскис заметил, что не является сторонником плана VL-ТБ/ДННЛ, согласно которому уже к 2018 году школы должны быть только латышскими. Однако и от самой идеи закрытия русских школ он не отказывается, предлагая всего лишь растянуть этот процесс во времени. «Мы вычеркиваем эту цифру и будем постепенно двигаться к тому, чтобы все говорили на латышском», — сказал он.

По материалам eadaily.com


Tags: Латвия, Прибалтика, Россия, русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “Латвия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments