Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Граждане России в Эстонии обеспокоены предстоящей реформой здравоохранения



Граждане Российской Федерации, проживающие в эстонском городе Нарва, выразили обеспокоенность планами властей государства приступить к реализации нового этапа реформы системы здравоохранения. Как сообщает портал BaltNews. ee, в открытом письме, направленном в адрес министра здоровья и труда Эстонии Евгения Осиновского. Правление Союза российских граждан Нарвы отмечает, что с 2001 года в городе уже ликвидированы многие виды медицинской помощи: «Сейчас, по сути дела, речь идёт о ликвидации ещё более половины, и так уже урезанных, медицинских услуг».

«В результате очередного этапа так называемой „реформы“ тысячи больных, детей и престарелых нарвитян вынуждены будут ездить за медицинской помощью за десятки километров, мыкаться по автобусам, в дополнительных очередях. Большинству из них потребуются сопровождающие», — говорится в послании Осиновскому. Авторы письма задаются вопросом: «В чьих же интересах проводятся эти реформы?» Они считают, что принцип «географической доступности» выглядит как издевательство и «является нарушением фундаментальных прав человека, закреплённых во Всеобщей декларации прав человека и в Конституции Эстонской Республики».

«Считаем, что единственно правильным решением будет возвращение нарвской больнице статуса Центральной больницы. Тем более, что Нарва является третьим по численности населения городом Эстонии», — напоминают в Союзе российских граждан Нарвы. В письме также содержится утверждение: «Господин министр, в своё время на выборах вы получили большую поддержку нарвитян и мы вправе рассчитывать, что ваши решения будут учитывать интересы ваших избирателей». «Обращаемся к членам Рийгикогу (парламента — EADaily) от Нарвы, к членам местного самоуправления города, ко всем общественным организациям города и ко всем горожанам с призывом поддержать это обращение», — призывают в правлении организации.
Добавим, что накануне руководители одиннадцати главных больниц Эстонии выступили с предложением инициировать переговоры с Министерством социальных дел, сообщает портал Err.ee. Запланированная на начало нынешнего года реформа здравоохранения является, по мнению врачей, слишком поспешной и непродуманной: вопросы, в первую очередь вызывает предусмотренный правительством новый «принцип географической доступности медицинских услуг для населения». Реформа предусматривает сокращение количества функций региональных больниц и передачу их центральным лечебницам.

По материалам eadaily.com


Tags: Прибалтика, Россия, Эстония, здравоохранение, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments