?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Немецкий политолог: Западу больше не интересна антироссийская риторика стран Прибалтики
Обзор
newsmen_lj


Руководство стран Прибалтики боится, что Запад забудет конфликт вокруг Украины, где можно было бы подраться с Россией, и полностью переключится на свои внутренние проблемы. Так прокомментировал порталу RuBaltic.Ru немецкий политолог, член координационного совета российско-германского общества «Петербургский диалог» Александр Рар недавнее заявление президента Литвы Дали Гриубаскайте о том, что граждане ее страны «лучше, чем большинство жителей стран Евросоюза, ощущают опасное соседство с Россией».
«В том, что сказала президент Литвы, нет ничего нового. Я не знаю ни одного европейского лидера, быть может, за исключением ещё президента Эстонии, который так резко высказывался бы в адрес России. У руководства Прибалтики сейчас есть страх, что Запад забудет конфликт вокруг Украины, где можно было бы подраться с Россией, и полностью переключится на свои внутренние трудности — на проблему беженцев и на Ближний Восток», — считает Александр Рар. Политолог отмечает, что на Ближнем Востоке Россия нужна Западу и как партнёр, и как союзник.
В то же время, по мнению Рара, в случае продления конфликта с Россией и перехода его в виток новой «холодной» войны, руководство Прибалтики могло бы получить как политические, так и экономические выгоды. «Например, открытие американских баз на своей территории, новые рабочие места. Плюс внимание — каждый политик хочет для своей страны больше внимания», — отмечает Рар. «Действительно, во время украинского кризиса, когда кому-то в Европе показалось, что российские штыки двинутся на Запад, прибалтийские республики были в фаворе. Их ласкали, к ним ездили, их успокаивали. Они были в центре внимания. Сейчас всё это внимание ушло совсем в другие регионы, на другие проблемы», — уверен политолог.
Рар также отмечает, что сейчас внутри Европейского Союза идет давление на прибалтийские государства — ЕС вынуждает их «проявлять солидарность с немцами и забирать часть беженцев к себе». В свою очередь, отсутствие энтузиазма прибалтов в вопросах солидарности с ЕС по вопросам беженцев не остается незамеченным в Евросоюзе. «Здесь видят, что они (страны Прибалтики — EADaily) в этом отношении теряют доверие немецкого канцлера и начинают попадать в своеобразные трения с Германией. Поэтому для них лучше всего вернуть старую повестку дня — забыть о беженцах, забыть о Ближнем Востоке, забыть о Сирии и опять мусолить российскую тему», считает политолог.
Напомним, что накануне президент Литвы Даля Грибаускайте обсудила с руководством государственной Комиссии по радио и телевидению меры «по повышению эффективности работы в национальном масштабе для противодействия российской пропаганде». На нынешний 2016 год предусмотрено финансирование Комиссии в объеме 33 миллионов евро.
Добавим также, что что на прошлой неделе в литовском городе Тракай состоялась очередная так называемая «Снежная встреча», в рамках которой европейские и американские дипломаты, эксперты в области международной политики и безопасности обсудили вопросы региональной ситуации, а также подготовку к саммиту НАТО в Варшаве. В мероприятии также приняли участие министр по европейским делам Великобритании Дэвид Лидингтон и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, призвавшая «в ходе мероприятий союзников прислать своих военных в страны Прибалтики для формирования международных батальонов».

По материалам eadaily.com



Posts from This Journal by “Прибалтика” Tag


  • 1
=== каждый политик хочет для своей страны больше внимания ===

каждый политик хочет для своего кармана больше барыша.

  • 1