Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Опрос Al Jazeera: воевать с Ираном арабы не желают



Аналитический центр телеканала Al Jazeera опубликовал данные соцопроса в арабских странах. Ключевой вопрос исследования — отношение к Ирану в арабском мире.
Согласно опросу, более 90% респондентов считают отношения своих правительств с Ираном «значительно худшими, чем они должны быть на самом деле».
Исследование Al Jazeera дало следующие результаты. 48% жителей арабских стран ожидают ещё большего ухудшения отношений с Ираном в ближайшие пять лет. При этом 85% опрошенных высказались против военного сценария разрешения противоречий с Тегераном.
По мнению 60%, в нынешнем кризисе отношений арабского мира с Ираном в равной мере виновны религиозные лидеры суннитов и шиитов. 75% хотели бы укрепления культурных связей между Ираном и его арабскими соседями по Ближнему Востоку. Ещё почти 70% респондентов поддержали идею создания двусторонней структуры по поддержанию региональной безопасности между Ираном и членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, куда, помимо Саудовской Аравии, входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман и ОАЭ.
Исследование также выявило разделение мнений в вопросе улучшения отношений между Ираном и США. 44% видят в этом позитив для арабских стран, число сторонников противоположной точки зрения на 1% выше — 45% разглядели в ирано-американском сближении негатив.

По материалам eadaily.com


Tags: Ближний Восток, Иран, Саудовская Аравия, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments