Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

На попятную: Россия смягчает антитурецкие санкции?



До ноябрьских событий 2015 года, когда Турция сбила российский военный самолет на границе с Сирией, ее с Россией связывало множество проектов. Большой по объемам товарооборот, работающие в РФ люди и компании, российские туристы, заполняющие турецкие курорты – все это было внушительной частью экономики страны. Сбив самолет, турецкие власти одним неловким движением руки разрушили эту долю экономики. Впрочем, и российские власти с введением санкций немного переоценили свои возможности, забыв о том, что турецкие компании принимают участие в важных для страны проектах.

В декабре глава Минэкономразвития Улюкаев отметил, что санкции, несомненно, окажут влияние и на российскую экономику, однако оно будет настолько незначительным, что не повлияет на макроэкономические величины. Он сразу подчеркнул, что расширение санкций не предвидится, скорее, наоборот, по многим аспектам, которые не касаются безопасности российских граждан, они будут сняты в ближайшее время. К тому же, по его словам, «санкции носили срочный характер, поэтому времени на просчеты не выделялось».

Прогнозы министра начинают сбываться уже сейчас. Несколько дней назад выяснилось, что около 30 турецких строительных компаний, которые являются подрядчиками на строительстве спортивных объектов к Чемпионату мира по футболу-2018, также попали под санкции. В связи с этим есть риск не достроить в срок всё, что запланировано. По информации газеты "Коммерсант", федеральные власти в ближайшее время могут дать разрешения этим компаниям продолжить свою работу. Тем не менее это произойдет при условии их объединения с местными предприятиями, которые будут владеть контрольным пакетом акций в объеме более 75%.

Официальной информации от профильных министерств на данный момент нет, однако недавно Министерство экономики РФ обнародовало проект правительственного постановления, который ляжет в основу разрешения некоторым турецким компаниям работать на территории страны. Исходя из документа, под исключение как раз могут попасть застройщики объектов ЧМ-2018, поскольку они попадают под формулировку одного из пункта представленного документа. Этот пункт коснется компаний, которые выполняют контракты, в случае разрыва которых не будет исполнены внутренние и внешние обязательства страны.

После этого сообщения пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова заявила, что никакой корректировки ограничительных мер пока не предполагается. При этом решение по отдельным контрактам и компаниям будут определяться председателем правительства. "Правительство выпускает документы, связанные с их (указов президента) реализацией. Часть из них уже выпущена и работает, некоторые готовятся и будут выпущены позднее", – подчеркнула Тимакова.

Однако в целом эти заявления не противоречат тому, что с части компаний в связи с государственной необходимостью могут снять санкции. К тому же в недавно опубликованном проекте Минэкономразвития, который может быть принят в ближайшее время, подчеркивается возможность сохранения некоторых турецких компаний на рынке. В газете "Ведомости" отмечается, что компания может рассчитывать на это, если ее замена российским контрагентом будет невозможна или обойдется дорого, приведя к росту расходов потребителей. Определять исключения на поставки товаров будет правительственная комиссия по экономическому развитию, а данную функцию по контрактам в сфере услуг возьмет на себя межведомственная комиссия при Минэкономразвития.

Пока Правительство РФ раздумывает над тем, какие выгодные для страны контракты можно освободить от санкций, сами турки радуются любым послаблениям, поскольку уже подсчитали вероятные потери. 16 января несколько крупных СМИ привели прогнозы турецких аналитиков. Один из представителей крупнейших турецких банков отметил, что ежегодный ущерб от санкций может достигнуть 7 млрд долларов. Политологи приводят еще большие цифры потерь, которые составят около 12 млрд долларов в год, при этом больше всего ущерба понесут торговые, строительные и продовольственные компании. Сами производители продовольствия подтверждают информацию, обращая внимание на то, что 60% овощей и фруктов они реализовывали на российском рынке.

На фоне всего этого разворачивается и история газового проекта проекта «Турецкий поток», который в декабре усилиями «Газпрома» не попал в санкционный список, но был заморожен до потепления в отношениях с Анкарой. Несмотря на то, что Россия является крупнейшим поставщиком газа в Турцию, после введения мер президент страны Реджеп Эрдоган заявил, что может найти других поставщиков. Альтернативой ему видится Азербайджан, с которым был заключен договор об ускорении строительства Трансанатолийского газопровода.

Турецкие амбиции, однако, мешают не только Москве, но и Брюсселю, которому придется решать вопрос каким потоком в Европу будет идти российский газ. В декабре 2015 на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин связал судьбу проекта “Турецкий поток” с действиями европейских властей. Он заявил, что необходимо, чтобы “Еврокомиссия письменные гарантии представила того, что все маршруты, в том числе возможный маршрут через Турцию в Европу, не только реализуем, но и является приоритетным, и Еврокомиссия будет его поддерживать”. Несмотря на то, что эти требования очень высоки, за ними скрывается явный посыл для ЕС, что решать все эти проблемы будут они, а не Россия.

14 января Министерство энергетики смягчило позицию президента. Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Брюссель должен продемонстрировать свою заинтересованность в проекте “Турецкий поток” в условиях, что основным обходом будет “Северный поток-2”. Заинтересованность в проекте также демонстрируют и Южные страны ЕС. “Я знаю, что и Еврокомиссия, и министры энергетики европейских стран работают над этим вопросом. С нашей стороны мы готовы к реализации проекта”, - заявил он. Известно, что Еврокомиссия скептически относится к этому проекту, поскольку благодаря европейским санкциям он стал заменой "Южного потока". Однако недавно члены ЕК пополнили список приоритетных проектов двумя крупными балканскими интерконнекторами – Tesla и Earsting. Именно эти компании могут доставлять российский газ в Центральную Европу из Болгарии и Греции, граничащих с Турцией. На руку России также играют договоренности с наиболее влиятельными странами ЕС, которые появились благодаря проекту “Северный поток-2”. Варианта дальнейшего развития событий здесь два. Первый заключается в том, что Европа дабы обезопасить себя дополнительным южным газовым потоком будет давить на Турцию. Второй вариант – это возможное возвращение проекта “Южный поток”. Болгария уже высказала свою сильную заинтересованность в проекте. Премьер-министр страны Бойко Борисов рассчитывает на проведение двух ниток подводного газопровода по дну Черного моря, которые способны поставлять 20 млрд кубометров газа в год. Это предложение будет обсуждаться на двухсторонней межправительственной комиссии в конце февраля.

Итак, несмотря на то что изначально ущерб от санкций не просчитывался, Россия всё же остается в явном выигрыше. Да, есть пробелы в отношении некоторых проектов, но заинтересованность турецких компаний в российском рынке с лихвой решает эту проблему.

По материалам politrussia.com


Tags: Россия, Турция, Эрдоган
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments