?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Коллапс сельского хозяйства и как мы реализуем импортозамещение
Обзор
newsmen_lj


Вот уже два года, как наша страна живет в режиме необъявленной экономической войны со странами Запада. Всеми правдами и не правдами наша политическая элита стремится выжить в столь сложных условиях: ведь на пороге грядущих перемен в мире можно надеется только на собственные силы.

Российская экономика учится быть независимой от внешних финансовых источников и самым громким примером этого является политика импортозамещения. Она подразумевает последовательный отказ от западных товаров и замену их отечественными аналогами, начиная с продуктов питания, добиваясь при этом увеличения их качества. Идея прекрасна, ведь если наши политики смогут реализовать ее, на выходе мы получим по-настоящему сильное и независимое государство.



Слово "импортозамещение" уже знает каждый, но есть ли результаты? Пока руководство нашей страны пытается добиться их в глобальном масштабе, на местном уровне продолжается неразбериха, что особенно заметно в сельском хозяйстве.

Хорошим примером является одна из историй времен руководства министерством сельского хозяйства Еленой Скрынник - скандальной коррупционерки, результаты преступной политики которой мы можем наблюдать и по сей день.

Одним из главных ее "творений" стала, казалось бы, безусловно полезная и эффективная программа по страхованию урожая на случай его гибели. Но, как известно, страхование - вещь не из дешевых, особенно когда речь идет о гигантских объемах сельскохозяйственной продукции и гораздо меньших кошельках наших фермерских хозяйств.

И тут министерство, вроде бы, поступило правильно: крестьянам были обещаны скидки в 50% на затраты по покупке страховки. Общее количество денежных средств, выделяемых на эту программу, исчисляется миллиардами. Но увы, на почве всех этих преобразований выросла гигантская коррупционная система.

Началось все с того, что не было создано органов, контролирующих данный процесс. Далее не был назначен страховщик, чья деятельность могла быть подконтрольной государству. В итоге данный процесс мало кем и где контролировался и за данный (безусловно прибыльный) бизнес мог взяться кто угодно. И шестеренки завертелись.

Основной удар коррупционеров получили сельские хозяйства Башкирии. Там начался процесс целенаправленного одурачивания фермеров: местные чиновники не выдавали субсидии на развитие хозяйства не застраховавшимся фермерам и всяческим образом подводили их к взятию кредитов для покупки страховки, обещая, что после этого кредиты будут выплачены за счет государственных субсидий.

Главный нюанс заключался в том, что у банка и страховой компании (чьи услуги буквально насильно навязывали крестьянским хозяйствам) был один и тот же учредитель и деньги даже никто не видел - документы о получении средств из банка сразу передавались в страховую компанию.

Но в итоге денег от государства фермеры не получили, а страховая компания в 2011 году обанкротилась. Куда же делись деньги? Как показало расследование, деньги присылались в страховую, где их просто обналичивали и увозили в неизвестном направлении.

Хоть такое наглое и не могло оказаться безнаказанным, дело о хищении "тормозили" пока учредитель страховой не скрылся за границей, передав деньги своим покровителям в лице Скрынник и остальным.

В отличие от страховой, банк, выдававший займы, не обанкротился и стал настойчиво требовать деньги обратно, вернуть которые не представлялось возможным для большинства фермеров. В общей сложности 480 хозяйств попало в долговую кабалу. Теперь они один за одним проигрывают свои хозяйства в суде, и никто не может их поддержать, ибо юридически банк действует абсолютно правильно. Нужно ли говорить, что это целая трагедия для региона, где заниматься сельским хозяйством, мягко говоря, трудно?

Хоть данная история уж точно не единична, ее масштабы поражают воображение. Если власть ничего не предпримет для спасения этих фермеров, это будет знак для остальных мошенников, которые в любой момент готовы украсть еще один кусок национального достояния России и уехать за границу. Нашим лидерам в их нелегкой работе нельзя больше допускать столь ужасных ошибок.

Если мы хотим действительно иметь возможность хотя бы кормить себя самостоятельно, нам следует уделять максимум внимания подобным, чудовищным скандалам, а то будущее политики импортозамещения, как и все будущее теперь уже полностью независимой России, станет крайне мрачным. Чем дальше в лес, тем больше дров.

Алексей Вергунов

По материалам politrussia.com



Posts from This Journal by “Россия” Tag

  • Про новости.

    (Фото с сайта novosti.az) Смотрел вчера по ряду каналов вечерние итоговые новости. Все вроде бы ничего, но вот уж пора меняться. Красочные…

  • Путин едет в Сербию.

    Президент Российской Федерации 17 января текущего года намерен с официальным визитом посетить Сербию. В планах встреча с президентом Сербии…

  • Китайские инвесторы обходят Россию стороной

    Китай видит много привлекательного в российской экономике, но не хочет подставляться под вторичные санкции США Банк России опубликовал данные об…

  • 12 черт русского менталитета

    Вообще, менталитет — это преобладающие схемы, стереотипы и шаблоны мышления. Россияне — не обязательно русские. Отдельный человек может…

  • Героизм русских интеллигентов.

    Героизм русских интеллигентов.  Впечатления от поездки в СССР. Больше всего тронул и потряс меня в России героизм русских интеллигентов.…

  • InoSmi

    Русские победили в первом матче после таинственного отравления саудовской команды Россия выиграла футбольный матч автоматически из-за неявки…

  • Ну, еще разок про Грудинина.

    Как тут в соцсетях, кажется в Инстаграме встретил коллаж с фоткой Грудинина и его словами. Если это конечно были его слова. Что мол если бы на…

  • США нуждаются в российском СПГ?

    Состоявшийся в 2017 году выход России на рынок сжиженного природного газа (СПГ) привёл к заметной корректировке мировых тенденций в сфере газовой…

  • Мы никому не советуем проверять на прочность обороноспособность России

    Американская Huffington Post опубликовала несекретную версию проекта новой ядерной доктрины США. Опасения, что, возможно, эта публикация – фейк и…