?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Дай миллиард" - сенаторы США хотят денег на новый ледокол для борьбы за Арктику
Обзор
newsmen_lj


Выделить миллиард долларов на постройку нового ледокола призвали администрацию Обамы сенатор от Аляски Лиза Меркауски и сенатор от штата Мэн Ангус Кинг, сообщает "Голос Америки". По мнению названных законодателей, которое разделяет глава Береговой охраны США адмирал Пол Зукунфт, деньги нужны, чтобы бороться с Россией за влияние в Арктике.

Выступая на пресс-конференции в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, начальник американской Береговой охраны обвинил Москву в "бряцании оружием" в арктическом регионе. Так Зукунфт назвал широкомасштабные учения в северных широтах, которые проводит Минообороны РФ.

Вдобавок к словам главы Береговой охраны США командующий силами американских ВМС в Европе адмирал Марк Фергюсон заявил о том, что вместе с РФ военную напряженность нагнетает и КНР причем Москва с Пекином действуют в схожем ключе.

"Россия следит за тем, что делает Китай в Восточно-Китайском море с “линией девяти пунктиров” и занимается исследованиями формы континентального шельфа, чтобы обосновать свои претензии и объявить свой суверенитет над этой территорией", - сказал Фергюсон, имея в виду спорные акватории в Юго-Восточной Азии, из-за которых Пекин конфликтует с соседями.

Стоит отметить, что ранее старший эксперт по Европе, Евразии и Арктике Хизер Конли, работающая в Центре стратегических и международных исследований США, где и прозвучали требования выделить миллиард на новый ледокол, высказала мнение о безнадежном отставании Вашингтона от Москвы в Арктике. Россия обогнала Соединенные Штаты на десятилетия, считает Конли.

По материалам politrussia.com



Posts from This Journal by “США” Tag


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.