Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Проблемы в китайской экономике – это проблемы России



2016 год для мировой экономики начался достаточно неспокойно. Короткий период новогодних праздников запомнится падением цен на нефть до уровня 2004 года, падением ключевых индексов на китайских биржах и последовавшим за ним крупнейшим за 119 лет падением американского индекса Dow Jones. Причину всех этих событий аналитики склонны искать, помимо всего прочего, в ослаблении юаня, которое является следствием торможения китайской экономики.

Все это показывает взаимосвязанность событий в существующей ныне мировой экономической системе. Неудивительно, что в них можно усмотреть и прямую угрозу для экономики России.

Первая и самая очевидная взаимосвязь: негативное влияние состояния экономики Китая на котировки нефти, от которой, скрывать этого нет смысла, наша страна сегодня зависит, может усугубить экономическое положение внутри России, поскольку напрямую скажется на доходах бюджета.

Другая, уже менее очевидная взаимосвязь: замедление темпов роста экономики Китая, которая ныне развивается за счет дешевой рабочей силы, высокой доли инвестиций и сбережений в ВВП и ориентированности на экспорт, неминуемо повлечет за собой необходимость активнее переходить к развитию за счет увеличения внутреннего потребления.

Что это теоретически значит для России? Как минимум все упирается в то, что потребности Китая в энергии и сырье в связи с такой переориентацией будут уменьшаться, а значит, пропорционально будет уменьшаться и их импорт из РФ. С учетом того, что тенденция последних лет показывает намерение максимально перенести энергопоставки России с Запада на Восток, в конечном итоге все может закончиться огромными убытками и инфраструктурными сложностями.

Однако некоторые факты позволяют сделать и противоположные выводы.

Первое: Даже с учетом максимальной активизации процесса перехода на модель внутреннего потребления, он займет достаточно длинный период времени. Фактически первые шаги Китаем были приняты еще после кризиса 2008-2009 годов, однако результаты их еще далеко не очевидны.

Более того, Китай сам заинтересован в сравнительной длительности этого процесса, дабы не спровоцировать провал в мировом спросе, который будет чреват и для его экономики.

Второе: На данный момент 66% потребления энергоносителей Китая приходится на уголь, который имеет ряд преимуществ: он сравнительно дешев и добывается непосредственно в стране. Однако экологические последствия его использования вызывают обеспокоенность руководства КНР. Поэтому было решено сократить его долю в общем объеме источников энергии на 8% до 2020 года за счет увеличения потребления газа и нефти. И главный претендент на их поставки – Россия.

Третье: Купля-продажа энергоносителей и сырья – не единственная точка пересечения России и Китая. Страны планомерно идут по пути укрепления сотрудничества в высокотехнологичных сферах, очевидный интерес у китайских инвесторов вызывает российских агросектор.

Четвертое: Переориентация Китая на внутреннее потребление откроет китайские рынки для российских производителей, у которых есть преимущество в качестве и цене (наша продукция оказывается дешевле из-за различия курсов рубля и юаня).

Таким образом, подтверждается избитая истина: кризис – это время возможностей. Остается лишь извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Поэтому очевидно: утверждение №3 – миф.

Иван Рощепий

По материалам politrussia.com


Tags: Китай, Россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments