Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Иран в шаге от «дня исполнения» ядерного соглашения и снятия санкций



Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф вылетел в Вену для выступления с совместным заявлением об исполнении соглашения по иранской ядерной программе, заключенного между Тегераном и «шестеркой», сообщает агентство ISNA.
Ранее сообщалось, что доклад МАГАТЭ по поводу соблюдения Ираном условий соглашения по ядерной программе, скорее всего, будет опубликован в субботу. По данным агентства, главу МИД сопровождает глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи. В пресс-конференции также примет участие заместитель министра.
Ранее EADaily сообщало, что МАГАТЭ может представить доклад по Ирану к 15 января, после чего будет согласовано решение о встрече глав МИД «шестерки» в Вене для объявления об имплементации июльского венского соглашения.
В день исполнения (Implementation Day) МАГАТЭ должна будет подтвердить соблюдение ядерных положений соглашения. В этот день с Ирана снимаются все санкции СБ ООН и часть санкций ЕС и США.
Иран и «шестерка» в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы. В рамках ограничений иранской ядерной программы, в частности, запасы обогащенного урана в Иране должны быть снижены до 300 килограммов, а избыток вывезен из страны, в частности, в Россию.

По материалам eadaily.com


Tags: Иран
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments