Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Российская антарктическая экспедиция по поиску метеоритов успешно завершилась



Российские исследователи вернулись с поисков упавших метеоритов в Антарктиде. Уникальная экспедиция стартовала в декабре прошлого года. Ученые работали к крайне суровой среде, но, несмотря на трудности, добились результатов.
Вьюга, метель и жуткий холод — это Антарктида. И в таких условиях ученым Уральского федерального университета пришлось провести две недели. Здесь они встретили и Новый год. Порой в палатке приходилось коротать по несколько дней.
«Сразу после того, как мы прилетели, была плохая погода. Буран. Пять дней первых мы просто отсиживались в палатке в лагере, то есть, погода не давала вообще заниматься исследованиями. Ну, а позже погода наладилась, стало светить солнце, и мы начали», — рассказывает участник экспедиции Руслан Колунин.
Поначалу поиски не давали никаких результатов. Ученые говорят: в Антарктиде осколков метеоритов больше, чем где бы то ни было. Однако найти заветный камень среди бесконечной глыбы льда оказалось задачей не из простых. Но они справились.
«Прочесывали поле льда и среди камней, которые лежали на поле, я увидел маленький камушек, подошел к нему, и на нем отчетливо просматривалась кора плавления, да и внутренность его была немного другого цвета. Провели исследование, и оно уже подтвердило, что это обломок метеорита», — говорит участник экспедиции Сергей Малагамба.
Исследования пришлось проводить в полевых условиях. Поэтому из 300 отобранных образцов сказать точно, что это метеорит, можно только о двух. Размер этих фрагментов — около трех сантиметров. Они уже доставлены в Екатеринбург и в ближайшее время к их изучению приступит лаборатория во главе с профессором Виктором Гроховским. Часть образцов осталась в Антарктиде на станции «Новолазаревская». Их доставят в Россию только в апреле вместе с кусками голубого льда. Его будут исследовать уже ученые Петербургского института ядерной физики. Говорят, растопив этот лед, можно получить космическую пыль.
За всю историю современной России метеоритное вещество в Антарктиде не искал еще никто. Эта экспедиция стала возможной благодаря проекту 5−100. Его запустили в 2012 году, и направлен он на то, чтобы пять российских вузов вошли в состав 100 лучших в мире.

По материалам eadaily.com

Tags: Антарктида, Наука, Россия, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Про новости.

    (Фото с сайта novosti.az) Смотрел вчера по ряду каналов вечерние итоговые новости. Все вроде бы ничего, но вот уж пора меняться. Красочные…

  • Путин едет в Сербию.

    Президент Российской Федерации 17 января текущего года намерен с официальным визитом посетить Сербию. В планах встреча с президентом Сербии…

  • Китайские инвесторы обходят Россию стороной

    Китай видит много привлекательного в российской экономике, но не хочет подставляться под вторичные санкции США Банк России опубликовал данные об…

  • 12 черт русского менталитета

    Вообще, менталитет — это преобладающие схемы, стереотипы и шаблоны мышления. Россияне — не обязательно русские. Отдельный человек может…

  • Героизм русских интеллигентов.

    Героизм русских интеллигентов.  Впечатления от поездки в СССР. Больше всего тронул и потряс меня в России героизм русских интеллигентов.…

  • InoSmi

    Русские победили в первом матче после таинственного отравления саудовской команды Россия выиграла футбольный матч автоматически из-за неявки…

  • Ну, еще разок про Грудинина.

    Как тут в соцсетях, кажется в Инстаграме встретил коллаж с фоткой Грудинина и его словами. Если это конечно были его слова. Что мол если бы на…

  • США нуждаются в российском СПГ?

    Состоявшийся в 2017 году выход России на рынок сжиженного природного газа (СПГ) привёл к заметной корректировке мировых тенденций в сфере газовой…

  • Мы никому не советуем проверять на прочность обороноспособность России

    Американская Huffington Post опубликовала несекретную версию проекта новой ядерной доктрины США. Опасения, что, возможно, эта публикация – фейк и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments