Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Президента Молдавии сегодня могут отправить в отставку



Президента Молдавии Николая Тимофти следует отправить в отставку, если он не назначит кандидата, предложенного на пост премьера парламентским большинством — такие заявления прозвучали в эфире молдавских телеканалов.
Парламент страны может сегодня, 14 января, собраться на специальное заседание, чтобы отправить главу государства в отставку, заявил председатель политического формирования «Наша партия» Ренато Усатый. «Не исключено, что будет и процедура импичмента. Владимир Плахотнюк имеет все необходимые голоса. У меня есть информация о том, что у него есть уже 68 голосов. Насколько известно мне, депутаты, присоединившиеся к Социал-демократической платформе, получили почти по 300 тыс. евро», — подчеркнул политик на телеканале TV-7.
В свою очередь, председатель Гражданской платформы «DA» («Demnitatea si Adevar» — «Достоинство и правда») Андрей Нэстасе утверждает, что готов пойти единым фронтом со всеми, кто выступает против узурпации государственной власти. Он призвал президента Тимофти «оставаться на своих позициях и не уступать, а также знать, что люди его поддерживают».
«В Молдавии должны быть объявлены досрочные выборы, так как этот парламент уже утратил свою легитимность, ведь он действует против собственного народа», — заявил Нэстасе.
Он обратился к гражданам с призывом протестовать против назначения Владимира Плахотнюка кандидатом на пост премьера. «Призываю всех выйти на протесты, независимо от политических предпочтений, чтобы непрерывно протестовать до тех пор, пока олигархический режим не будет отстранён от власти. Сейчас не важно, какого цвета ведро, в котором мы принесём воду для тушения пожара», — сказал Нэстасе.
Политолог Виктор Гурэу считает, что главу государства следует отправить в отставку, если он не подчинится решению парламентского большинства.
Декан факультета права в ULIM Александру Кауйя также настаивает на том, что глава государства должен подчиниться Конституции. «После того, как было определено парламентское большинство, президент должен подчиниться Конституции и решениям Конституционного суда. Жаль, если президент высечет ту искру, что зажжёт огонь, который будет трудно погасить», — заметил Кауйя.
«Насколько мне известно, все сигналы, поступающие от западных партнёров, призывают нас к стабильности. Я не слышал официальных сообщений со стороны Российской Федерации в связи с нашим политическим кризисом. Но зная о том, что Ренато Усатый является посланцем Москвы, можно понять, что Россия желает нам нестабильности», — утверждает эксперт из ИРСИ «Viitorul» Корнелиу Чуря Чуря.
Как сообщало EADaily, президент Молдавии Николай Тимофти 13 января отклонил предложение парламентского большинства о выдвижении кандидатуры Владимира Плахотнюка на должность премьер-министра страны. Парламентарии должны выдвинуть другого кандидата до 12:00 (13:00 мск) 14 января. Известно, что молдавский парламент вновь предложит Плахотнюка на должность главы правительства, депутаты посчитали доводы президента об его отклонении необоснованными.

По материалам eadaily.com


Tags: Молдова, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Молдова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments