Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Бывший директор ЦРУ: под присмотром Обамы "ИГ" испытывает небывалый подъем



Бывший директор ЦРУ во вторник сообщил законодателям, что группировка ИГИЛ с взрывной скоростью пополняется новыми сторонниками под присмотром президента США Барака Обамы.

В комитете Сената США по вооруженными силам Майкл Морелл заявил, что ИГИЛ «набирают боевиков быстрее, чем «Аль-Каида» в свои лучшие годы». Он сказал, что за прошедший год в 20-ти странах появились филиалы террористической группировки, тогда как за год до этого их практически не было.

Федеральное агентство новостей представляет перевод заметки Дагласа Эрнста «Бывший директор ЦРУ: под присмотром Обамы ИГИЛ испытывает небывалый подъем» («Ex-CIA boss: ISIS soars on Obama's watch»), опубликованную на портале телеканала WMD.

«Я считаю, что ИГИЛ представляют значительную стратегическую и смертоносную угрозу для Соединенных штатов Америки, — заявил Морелл. — Природа и значимость угрозы со стороны ИГИЛ заключается в том, что они являются одновременно террористической группой, квази-государством, и революционным политическим движением. Мы не сталкивались с подобным ранее».

Бывший чиновник Белого дома предупредил:

Тысячи сторонников ИГИЛ в настоящее время находятся на территории США.
ФБР ведет около 900 открытых расследований, касающихся внутренних экстремистов.
ИГИЛ «почти наверняка» планирует массовые атаки в США.
ИГИЛ теперь больше зарабатывают «на налогах, чем на продаже нефти».
Филиалы ИГИЛ меняют свои приоритеты от местных завоеваний до стремления ко всемирному халифату.
Морелл заявил, что он «не был бы удивлен, если бы однажды утром мы проснулись и обнаружили, что ИГИЛ и в Ливии захватили большую часть территории».

Эти мрачные прогнозы прозвучали спустя несколько недель после того, как Обама обвинил СМИ в излишней озабоченности по поводу нападений ИГИЛ: «Если Вы хоть раз смотрели телевизор за последний месяц, то всё, что вы видели и всё, что вы слышали – это то, что парни в масках с черными флагами, возможно, приближаются к вам», — заявил Обама национальному общественному радио 21 декабря.

28 декабря телеканал CNN опубликовал результаты опроса, которые показали, что американцы потеряли уверенность в способности Обамы «подавить и уничтожить» ИГИЛ.

Выводы опроса:

18% американцев полагают, что США побеждают в борьбе с исламскими террористическими сетями.
40% полагают, что США зашли в тупик в борьбе с исламскими радикалами.
59% демократов недовольны попытками Обамы обеспечить Америке в безопасность от террористов.
79% независимых избирателей недовольны антитеррористическими методами президента.
17% американцев уверены в способности Обамы защитить нацию.
«Американцы очень беспокоятся из-за возможности нового теракта в США после того, что случилось в Париже и Сан-Бернардино. Похоже, что общественность просто потеряла уверенность в способности администрации Обамы предотвратить террористическую атаку и победить ИГИЛ», - отметил сотрудник канала CNN Джим Акоста.

Президент Обама коснулся своей стратегии по борьбе с ИГИЛ (также ДАИШ, запрещена в РФ) в ходе своего послания к конгрессу США «О положении государства».

По материалам riafan.ru


Tags: Ближний Восток, ИГ, ИГИЛ, Обама, США, ЦРУ, террор
Subscribe

Posts from This Journal “Обама” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments