?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Эстонцы считают мигрантов главной проблемой Евросоюза
Обзор
newsmen_lj


В течение последнего года на фоне постоянного обсуждения темы беженцев с Ближнего Востока у жителей Эстонии возросло беспокойство по поводу иммиграции в их страну многочисленных иностранцев. Как следует из результатов опроса общественного мнения «Евробарометр», в настоящее время данный вопрос занял первое место среди проблем, волнующих жителей Эстонии, сообщает портал Err.ee.
Минувшей осенью 2015 года иммиграцию главной причиной для беспокойства считали 45% респондентов. Год назад этот показатель составлял всего 5%, а, например, весной 2012 — 1%.
В опроснике содержался также вопрос о том, что жители стран ЕС считают основными проблемами, стоящими перед содружеством. По мнению респондентов из Эстонии, самыми значимыми являются иммиграция (79%), терроризм (32%) и финансовое состояние стран ЕС (18%).
По сравнению с другими странами ЕС в Эстонии больше всего людей, которые считают иммиграцию самой главной проблемой для Евросоюза. В среднем, в других странах ЕС так же думают 58% принявших участие в опросе жителей — в Латвии, например, этот показатель был 66%, в Литве — 64%, в Финляндии — 68% и Германии — 76%.
Среди основных причин для беспокойства кроме иммиграции респонденты из Эстонии назвали экономическую ситуацию (29%), безработицу (22%), здравоохранение/социальную защиту (21%), рост цен/повседневные расходы (19%), пенсии (13%) и образование (10%). Знаменательно, что только 5% жителей Эстонии считают преступность основной проблемой, стоящей перед государством. Десять лет назад этот показатель равнялся 43%. В ЕС средний показатель составил 10%.
Главный редактор таллинского издания «Столица» Александр Чаплыгин прокомментировал эти данные следующим образом: «А без мигрантов мы, типа, как сыр в масле катаемся. Главная проблема Эстонии — это бедность, в которой проживает уже треть населения страны. А еще у нас имеются вырождающееся образование, дышащее на ладан здравоохранение, нищенские пенсии и множество других сложнейших социальных и экономических проблем. Конечно, в этой ситуации правящей элите выгодно запугать народ беженцами, дабы отвлечь нас от печальной реальности и направить наше недовольство на пришельцев. До сих пор во всем были виноваты русские, а теперь нашли новых стрелочников — арабов».

По материалам eadaily.com



Posts from This Journal by “Эстония” Tag