?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Путин нас любит»: Бойко Борисов расставляет региональные приоритеты Болгарии
Обзор
newsmen_lj


Утром, 4 явнаря 2016 гогда, в интервью ведущему болгарскому телеканалу БТВ, премьер-министр Республики Болгария Бойко Борисов открыто заявил: «Путин нас (болгар — Г. К.) любит!»
Таким был ответ болгарского премьера на провокационную демонстрацию на экране фотографии Путина с собакой, которую Бойко Борисов подарил ему во время своего первого премьерского мандата. В последнее время болгарский премьер-министр не в первый раз демонстрирует свое личное благорасположение к президенту Российской Федерации. И, обычно, увязывает его с энергетической проблематикой.
На этот раз он комментировал приостановку накануне Нового года подачи газа для бытовых потребителей в Болгарии (российский газ до сих пор занимает монопольное положение на болгарском газовом рынке). В связи с этим Борисов подчеркнул, что «случившееся в новогоднюю ночь не может испортить наши отношения с Россией». Бойко Борисов отверг наличие каких-либо претензий у Софии к Москве и категорически дал понять, что «наоборот, русские на этот момент очень перфектные». По его мнению, «у „Газпрома“ перед Болгарией нет никакой вины, чтобы говорить о российском газе». Таким образом, окончательно свел на нет претензии к российской стороне за поднятую панику в Болгарии из-за риска провести новогоднюю ночь в холоде.
Бойко Борисов также высказался неожиданно резко о болгаро-турецких отношениях. Он дал понять, что турецкий президент Реджеп Тайип Ердоган и премьер-министр Ахмед Давутоглу звонили ему в последний раз в ночь перед Рождеством (25.12.2015г.) в час ночи, с требованием поддержать свергнутого председателя «Движения Прав и Свобод» (ДПС — партия турецкого меньшинства Болгарии) Лютви Местана. Борисов подчеркнул, что отказался с ними разговаривать. У него самого, как признался Борисов, достаточно большая партия: «Граждане за Европейское Развитие Болгарии» (ГЕРБ-правящая партия в стране), и он должен оберегать, прежде всего, ее от раскола.
Бойко Борисов декларировал, что не может сказать ничего плохого о своей коммуникации с Лютви Местаном. «Однако, в то же время, нажим, со стороны турецкого руководства, которое хочет вмешаться в этот конфликт, заставило меня в дальнейшем быть более мнительным…».
Таким образом, Бойко Борисов косвенным образом взял сторону исторического лидера ДПС, доктора философии Ахмеда Догана, который устроил внутрипартийный переворот и парировал попытки радикальных турецких националистов взять верх в партии. Его интервью по БТВ — знаковое!
Бойко Борисов удачно сориентировался в перспективе отношений двух региональных лидеров и в отсутствии для Республики Болгария другой альтернативы, кроме как встать на сторону Российской Федерации — освободителя от поработителя, в течение пяти веков — Республики Турция. Болгарский премьер очень хорошо понимает, что от этого зависит и его, и ГЕРБа политическое будущее. Не случайно, Бойко Борисов признает, что его учителями были самые высокопоставленные особы в стране — покойный генсек ЦК БКП Тодор Живков, который правил страной в течение 35 лет, а также бывший премьер-министр и наследный монарх (последний коронованный царь Болгарии) Симеон Сакс-Кобург-Готский. Последний до сих пор является его наставником на высоком посту.
Не случайно также, что это интервью Борисова было дано в день освобождения сегодняшней болгарской столицы Софии от турок. 138 лет тому назад русские, под предводительством легендарного генерала Йосифа Владимировича Гурко, штурмом овладели городом, спасая его от разрушения, поджогов и истребления. Именно это готовила православным жителям турецкая армия, под командой Нури Паша. День освобождения Софии был отмечен по православному канону, с российским участием.

Георгий Коларов

По материалам EADaily.



Posts from This Journal by “Болгария” Tag