?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Глава правительства Латвии: внешние силы пытаются подорвать доверие народа к власти
Обзор
newsmen_lj


Пока еще действующий премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, официально подавшая в отставку месяцем ранее, заявила агентству BNS, что некие внешние силы активно разжигают у населения государства ненависть к властям. По словам уходящего премьера, еще весной минувшего года она почувствовала, что против нее и ее правительства ведется спланированная кампания.
«Вопрос в том, кто является источником всего этого. Я рада, что спустя два года после начала украинского кризиса ситуация в Латвии является стабильной. Весной прошлого года были попытки расколоть наше общество и посеять в нем ненависть. Тогда начало нарастать социальное напряжение, вмешались профсоюзы (латвийские профсоюзы учителей и медиков требуют повысить зарплаты в этих секторах- EADaily). Не секрет, что враги знают — если не действует национальный вопрос, то подействует социальная напряженность. При помощи этого можно посеять беспокойство в обществе, поскольку все хотят жить лучше», — сказала Страуюма.
Добавим, что ранее эту же тему премьер подняла в своей предновогодней речи, в частности заявив: «Уважаемые жители Латвии, есть силы, которые в государствах Европы, возле наших рубежей и в мире сейчас делают все возможное, чтобы сеять неуверенность и смуту. Почти как селекционеры, которые выводят растения, эти силы стараются, чтобы расцветали все новые цветы вражды».
На высказывания Лаймдоты Страуюмы откликнулся мэр Риги, глава оппозиционной партии «Согласие» Нил Ушаков, оставивший ядовитый комментарий в «фейсбуке»: «Год — новый, а развлечения старые. И.о. премьера Лаймдота Страуюма заявила, что кто-то специально настраивает жителей Латвии против своей страны. Кто-то — это, естественно, Россия. Получается, что зарплаты министрам и премьеру повысили агенты ФСБ, а банк Citadele украли агенты ГРУ».
В данном случае Ушаков напомнил о двух крупных скандалах, которыми ознаменовалось премьерство Страуюмы. Минувшей осенью, в тот самый день, когда педагоги страны проводили забастовку, требуя увеличения финансирования отрасли, министры повысили себе зарплаты. Годом раньше правительство продало американскому фонду государственный банк Citadele — хотя независимые эксперты единодушно заявляли, что цена, по которой сбыли банк, значительно меньше его истинной стоимости. В связи с этим высказывались предположения о коррупционном характере данной сделки.

По материалам eadaily.com


Posts from This Journal by “Латвия” Tag


  • 1
это она пиндосов обвиняет что ли?
у нас самая крутая внешняя сила - это светлые эльфы во главе с шоколадным любителем марихуаны.
а остальные, так, региональные державы.

  • 1