Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Вес - не показатель здоровья. Лучше быть толстым и здоровым, чем худым и больным



Оказывается, лишний вес не всегда угрожает здоровью человека – к такому неожиданному выводу пришли американские ученые. Так, к примеру, исследование показало, что около 51% взрослых американцев, страдающих избыточным весом (а это приблизительно 36 миллионов человек по всей стране) имеют в принципе вполне хорошее здоровье.

В исследовании, опубликованном в The Archives of Internal Medicine, сравнивали вес и факторы риска более чем 5400 взрослых. Согласно полученным данным, половина полных людей и одна треть людей, которых можно назвать толстыми, на самом деле имеют хорошие показатели: уровни холестерина в крови, кровяное давление, уровень сахара в крови и другие факторы риска для сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время у одного из четырех стройных людей – тех, кто как считалось обладал «здоровым» весом, – были выявлены по крайней мере два фактора риска, обычно ассоциирующихся с людьми с избыточным весом. Несколько исследований Cooper Institute в Далласе показали, что не вес, а именно физическая форма является гораздо лучшим показателем здоровья. То есть люди с излишней массой тела, но в хорошей физической форме были гораздо меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем стройные, но в плохой форме. Физическая форма определялась в ходе теста на беговой дорожке. Во время этого теста беговая дорожка двигалась с постоянно увеличивающейся скоростью. Мужчины должны были продержаться на ней по крайней мере 8 минут; женщины – 5,5 минуты. Те, кто недотянул, попадали в самую большую группу риска – будь они худые или толстые. А норвежские ученые и вовсе пришли к выводу, что в 90% случаев именно чрезмерная худоба отнимает 8 лет жизни, а излишняя полнота – лишь четыре. Позднее эти выводы подтвердили и наши ученые. Среди людей с болезненной худобой увеличивается смертность не только от злокачественных новообразований, но и от сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Они также чаще подвержены унынию и депрессиям.

Традиционно в России полнота служила признаком достатка и здоровья, недаром появилась поговорка «пока толстый сохнет, худой сдохнет». Специалисты считают:

Генетические толстяки – это люди, которым самой Природой предписано быть именно такими – крупными, плотными, фактурными, заметными, значительными. И все их отчаянные попытки уменьшить вес дают прямо противоположный результат: они набирают еще больше. Генетические толстяки «не наели» свой вес из-за пищевой распущенности, и этот вес – не следствие эндокринных нарушений. Это их родной вес. И им надо раз и навсегда прекратить войну со своим телом, а освободившуюся энергию потратить на то, чтобы оставаться при своем, комфортном для организма весе.

Полные люди меньше подвержены стрессу, их кожа дольше остается гладкой, волосы и зубы обладают здоровым блеском. В прежние времена девушек на выданье специально закармливали, чтобы те «полнели телом». Так что большой вес – не проблема, болезни вызывает малоподвижный образ жизни. Так что занимайтесь спортом, фитнесом или йогой и не думайте о весе! Любое ожидание – когда же уйдут лишние килограммы, приводит к тому, что удовольствие от процесса исчезает и практика становится еще одной унылой обязанностью. В телесных практиках считается, что ученик должен наслаждаться процессом занятия, радоваться возможностям своего тела и тогда тело ответит ему взаимностью и будет оставаться здоровым и бодрым. Особенно это важно для женщин – они гораздо больше подвержены стрессу, связанному с низкой самооценкой. Специалисты отмечают: «Естественный вес для женщины – тот, которым она обладала в момент начала менструаций. К этому весу можно вернуться. Худеть дальше трудно, а в некоторых случаях – опасно».

Мария Русакова

По материалам chaskor.ru

Tags: читать
Subscribe

Posts from This Journal “читать” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments