Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Орторексия или одержимость питанием. Слишком полезное становится вредным?



Новая болезнь цивилизации называется орторексия – от греческого «орто» (правильный) и «рексия» (питание). С голодом в развитых странах вроде бы покончили – и бросились в другую крайность. Теперь все озабочены поиском и изготовлением здоровой и полезной пищи.

По словам 26-летнего Джонни Раини из Калифорнии, которого проинтервьюировал корреспондент ABCnews, приготовление питательного обеда отнимает у него много времени и сил. «Я трачу на это много часов – ведь мне надо одно прорастить, другому дать выбродить, третьему – отстояться. И я все время думаю, что поесть в следующий раз».

Шарлотта Андерсен, молодая мать из Миннесоты, тоже не очень довольна своим увлечением: «Для меня это превратилось в огромную проблему. Думаю, не только для меня. Я записываю все, что съела, и планирую будущую диету. Все эти макропитательные соотношения, калории и графики меня уже достали».

По данным исследований, 6% американцев страдают от стремления к «слишком здоровой пище». Но не только в Америке – во всем западном мире подсчеты калорий, составов и процентов жирности стали чем-то вроде эпидемии.

Эта «эпидемия» постоянно подпитывается рекламой «здорового образа жизни» и захватывает и молодежь, которая хочет «выглядеть, как…», и стариков, мечтающих подольше прожить. Когда-то мудрый Аристотель сказал: «Добродетель есть середина между двумя крайностями». С этим афоризмом перекликается известная русская пословица про дурака и расшибленный лоб.

Комментарий Юлии Макаровой, преподавателя йоги Айенгара:

Мне кажется, не стоит считать озабоченность здоровым питанием отдельной болезнью, скорее она – часть озабоченности здоровым образом жизни вообще. То есть главная проблема в самой озабоченности, которая существует в природе человека и только ищет повода, к чему бы прицепиться. Каждый, кто имеет привычку наблюдать за собой, замечал, что, когда какая-то проблема решается, на ее место тут же встает следующая. Допустим, вы заболели – вы озабочены тем, чтобы поправиться, предпринимаете определенные шаги, чтобы вылечиться, и это разумно и правильно. Но как часто наше сознание оказывается буквально погружено в проблему болезни, мы становимся раздражительными, нервными, приходит страх того, что излечение не наступит, и это только усугубляет болезнь. Однако болезнь проходит и мы вздыхаем с облегчением. Вскоре оказывается, что за время вашего отсутствия накопилась работа, которую нужно срочно сделать, и если этого не произойдет, то босс будет в ярости… и вот уже болезнь забыта, а новая проблема затмевает собой горизонт.

Как же справиться с этой особенностью человеческой психики, с этой привычкой постоянно «париться»? Для этого стоит погрузиться в глубины человеческой природы и воспользоваться в качестве проводника надежной духовной традицией. Один из главных постулатов буддизма звучит так: привязанности рождают страдание. Ведь ничто не вечно и рано или поздно все, что мы любим, исчезнет. Поэтому привязанность неизбежно приводит к утрате и страданию.

Обычно сильнее всего человек привязывается к одному существу – себе самому. Так как загробное существование наукой не подтверждается, то главной ценностью человека становится его жизнь и ее носитель – физическое тело, и он питает его лучшей пищей, заботится о нем, лелеет его. Тело становится «его драгоценностью», объектом одержимости, как стало таким предметом волшебное кольцо для Горлума из «Властелина Колец». А если объект страсти оказывается под угрозой – гнев, страх и страдание захватывают человека. Чтобы заглушить эти чувства, человек бежит к компьютеру и находит еще одну диету, еще одного врача, еще одну систему оздоровления. А если телу не нравится «здоровая» еда? Ничего не поделаешь, кушай. А если упражнения утомляют или приводят к травмам? Продолжай, останавливаться нельзя. Внутри человека появляется маленький диктатор с плеткой, который подавляет сопротивление и приказывает делать то, что он велит. Чтобы избежать такого внутреннего развития, можно обратиться за советом к целительским традициям древности – индийской народной медицине. Тексты аюрведы содержат множество полезных советов о том, чем нужно питаться, когда, а также какой образ жизни вести. Но в конце всегда – предостережение: какую диету бы вы ни выбрали, пища должна быть вкусной и есть нужно с удовольствием. Какими бы упражнениями вы ни занимались, вы не должны утомляться или заставлять себя. Конечно, иногда полезно поголодать или серьезно заняться спортом, но это стоит делать с радостью и готовностью. Здоровье тела – важная вещь, но гармония приходит, когда спокоен ум.

Чтобы преодолеть зависимость от собственного тела, вспомним, что, согласно священным текстам разных традиций, тело – лишь временное жилище нашей бессмертной души, после смерти ее ждет захватывающее путешествие в иные миры. Представьте, какими мелкими смотрятся все эти заботы оттуда.


Сергей Макаров

По материалам chaskor.ru

Tags: читать
Subscribe

Posts from This Journal “читать” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments