Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Звёздная забота о человечестве. Быть зелёным — выбор сердца или грамотный PR?



Каждый вегетарианец спасает в год около ста животных, отказываясь от употребления в пищу мяса животных, рыбы, предпочитая искусственный мех натуральному. Вегетарианцы не только сохраняют жизнь животным, но помогают людям. Так, американский веган Линкольн в своё время дал свободу чернокожим. Нынешние звёзды тоже пекутся о благе животных. Неделю пекутся, другую. А потом надевают меховое манто и идут ужинать крольчатиной.


«До тех пор пока люди будут резать животных,
они будут убивать друг друга. И, действительно,
тот, кто сеет зерно убийства и боли,
не может пожинать радость и любовь».
Пифагор



Давным-давно, когда женщина входила в пещеру первой, человек преимущественно питался тем, что можно было сорвать, найти или вырастить. Потому что достаточно редко удавалось кого-нибудь съедобного завалить, а потом зажарить. Да и для того чтобы зажарить, нужен был огонь, который не продавали в спичках, а молнии в деревья били не столь часто, как того бы хотелось. В любом случае человек прекрасно обходился подножным кормом, так как первоначально был ориентирован на растительную пищу. В пользу этого свидетельствует хотя бы следующий факт: у льва есть когти и клыки, а также он очень быстро бегает, поэтому может себе позволить быть хищником. Человек же начал есть мясо, скорее всего, потому, что ему нужна был тёплая шкура, так как в пещере не было центрального отопления. И из года в год об этом и многом другом задумываются всё больше людей, становясь вегетарианцами.

Вегетарианцы у руля

Но не только животных спасают вегетарианцы. Так, самый известный в Америке вегетарианец — 16-й президент США Авраам Линкольн — освободитель американских рабов, национальный герой американского народа и всё ещё самый любимый и популярный президент. Он был поистине великим политиком, который не понаслышке был знаком с такими качествами, как мораль, доброта, чуткость, сострадание, честность и сопереживание. На завтрак он ел хлеб, варенье, как правило, одно яйцо, кофе и оставлял в стороне мясо. Во время поджога конюшни Белого дома погибло шесть лошадей, и президент не счёл нужным скрыть слёз по этому поводу. По словам современников, он мог опоздать на встречу, потому что остановился вытащить из капкана свинью или ещё какое животное. Он говорил: «Я не смогу спать спокойно, если оставлю беспомощное существо погибнуть на месте». Именно из-за истинной любви ко всем живым существам Линкольн приложил все силы, чтобы к чернокожим начали относиться иначе. Если Авраам Линкольн плакал над животными, что уж тут говорить про людей. Линкольн был человеком, опередившим своё время во многих отношениях.

Не менее известный американец Генри Форд также был вегетарианцем и всячески стимулировал своих рабочих к самосовершенствованию. Так, непьющего и ведущего здоровый образ жизни рабочего раз в две недели ожидала награда в виде чека на энную сумму. Мало того что Генри Форд создавал средний класс, он также будил в каждом человеке ответственность не только за самого себя, но и за окружающих, что не могло не отразиться положительно на обществе в целом. Для СССР же имя Генри Форда тесно связано с развитием сельского хозяйства, так как советское правительство интересовалось недорогими и лёгкими тракторами фордзон, массовый выпуск которых для американского рынка развернул Форд.

Деятели культуры

Сэр Пол Маккартни является чуть ли не самым известным вегетарианцем современности. Он часто присоединяется к кампаниям по защите животных и окружающей среды во всём мире. Уже больше 20 лет вокалист The Beatles не притрагивается к бекону, потому что видит за ним живого поросёнка. Сэр Пол верит, что даже всемирно известный изготовитель гамбургеров McDonald’s когда-нибудь станет вегетарианским. В 2002 году господин Маккартни написал открытое письмо акционерам сети предприятий быстрого питания, в котором просил обратить внимание на то, в каких условиях выращивают животных, которых впоследствии закупает McDonald’s для своих нужд. А с 2008 года сэр Пол начал появляться на рекламных плакатах, пропагандирующих вегетарианство. На одном из них есть такая надпись: «Однажды, много лет назад, я был на рыбалке. Когда я подсёк рыбу и стал её тянуть, я вдруг осознал, что убиваю её. Что-то щёлкнуло внутри меня. Видя, как отчаянно рыба хватает ртом воздух, я вдруг понял, что её жизнь так же важна для неё, как моя жизнь для меня». Ринго Старр, барабанщик The Beatles, всячески поддерживает Пола в этом нелёгком, но благородном деле — отказе от мяса.

Келли Осборн, дочь известного своим не самым праведным и законопослушным образом жизни рокера Оззи Осборна, присоединилась к числу людей, которые борются за права тюленей, нещадно истребляемых у берегов Канады. Келли призналась, что считает своим долгом напомнить людям о том, что мех им вовсе не нужен, потому что они уже давно выбрались из пещер. Самое грустное во всём этом, считает Келли, что большинство детёнышей тюленей, которые ещё даже не поймали свою первую рыбёшку, умрут из-за своего меха и многие из них ещё будут живы, когда с них будут снимать шкуру.

Организация, защищающая права животных, PETA признала Энтони Кидиса, лидера Red Hot Chili Peppers, «самым сексуальным вегетарианцем». «Вскоре после того, как я стал вегетарианцем, — рассказывает Энтони Кидис, — я увидел документальный фильм про то, что творится на мясокомбинатах. После такого зрелища я понял, что сделал правильный выбор». А вот в группе Duran Duran все вегетарианцы.

Не отстают от западных коллег и российские исполнители. Надежда Бабкина, увидев однажды, как в деревне закалывают свинью, раз и навсегда отказалась от мяса. Певица отдаёт предпочтение овощам, а любимый десерт у неё — мёд с орехами. В повседневной жизни она ест каши на воде, овощи в любом проявлении, макароны с вегетарианским соусом. Вегетарианец с не меньшим стажем и Сергей Захаров, предпочитающий овощи, которые растут прямо рядом с его домом.

Светлана Владимирская стала вегетарианкой благодаря Евгению Осину, который, приходя к ней в гости и видя, что она готовит что-то из мяса, говорил: «Опять трупов варишь». А вот немецкий преступник Армин Майвес стал вегетарианцем после того, как в 2001 году убил и съел своего любовника Бернда Брандеса с его добровольного согласия.

Порядка 70% индусов — вегетарианцы. И большинство людей, практикующих йогу, отказываются от животной пищи. Растительная пища вместе с упражнениями даёт гораздо больший эффект. Актриса кино, театра и телевидения Глория Свенсон отказалась в своё время от мяса и приехала пропагандировать эту идею в СССР. Кроме того, героиня фильма «Бульвар Сансет» регулярно посещала занятия по йоге вместе со своей коллегой по цеху красавицей Гретой Гарбо.

Перевёртыши

Мадонна пришла к вегетарианству именно благодаря йоге и абсолютно не смотрится на свои пятьдесят. Но она пока ещё не способна отказаться от меха, поэтому возглавляет список самых безвкусно одетых знаменитостей. Список составляет организация по защите прав животных. А Марк Гловер, пресс-секретарь организации Respect for Animals, призывает людей перестать покупать альбомы певицы, пока она носит натуральные меха.

Летом этого года 14 российских суперзвёзд обнажились ради будущего планеты перед объективом. Ксения Собчак, Тина Канделаки, Ольга Шелест, Тутта Ларсен, Галина Степаненко, Сергей Филин, Егор Бероев, Артём Ткаченко, Пётр Фёдоров, Юрий Колокольников, Ирина Гринёва, Любовь Толкалина, Ольга Кабо и модельер Маша Цигаль таким вот способом решили привлечь внимание общественности к вопросам решения проблем экологии.

Интересно, что чуть меньше 15 лет назад самые красивые и высокооплачиваемые модели мира прошли обнажёнными по улицам Нью-Йорка. Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс, Эль Макферсон, Клаудия Шиффер, Синди Кроуфорд, Кристи Тарлингтон участвовали в акции «Я лучше выйду на улицу голой, чем надену шубу». Но сегодня фотографии Синди Кроуфорд и Наоми Кэмпбелл в шубках украшают страницы многих глянцевых журналов (а Синди Кроуфорд когда-то была активисткой PETA!). Девушки говорят, что участвовали в акции ради любой цели, кроме как той, что преследовали организаторы. Кейт Мосс и Клаудия Шиффер замечены в бесформенных овчинных полусапожках, что можно отнести к менее тяжким, но всё же грехам.

Дизайнер Маша Цигаль стала вегетарианкой после учёбы в Лондоне. Вот что девушка сказала в одном из своих интервью: «Да, я не ем мяса. Я люблю овощи, фрукты, мёд — всё время его ем. Сейчас у меня настоящий «медовый месяц»! Сам факт того, что пчёлы собирают нектар с прекрасных цветов, летят с ним в улей, строят соты, где потом этот мёд хранится, невероятен! Не понимаю, почему чёрная икра дороже мёда? Ведь мёд достаётся пчёлам гораздо сложнее». В своё время дизайнер отказалась и от использования меха в своих вещах, но всё меняется, сказала Маша и начала использовать в своих коллекциях «самый демократичный мех» — кроличий.

И если российскому дизайнеру за подобную «измену» пока никто и слова не сказал, то вот Джорджо Армани уже получил от активистов движения PETA (организация, защищающая права животных) «пинок». В одном из журналов появилась картинка, где у Армани искусственно удлинён нос. Так активисты сравнили дизайнера с Пиноккио, у которого нос удлинялся, как только он врал. Участники PETA напомнили Джорджо о нарушенном обещании не использовать мех.

Биоавто

Вегетарианцы спасают жизни животных, а некоторые люди хотят помочь планете, добровольно отказываясь от дизельных и бензиновых моторов в автомобилях, предпочитая им гибридные или электрические. Но пока что электромобили далеки от того, чтобы их широко использовать в массах, так как они имеют ряд недостатков: маленькую скорость, маленькую мощность и малое расстояние, которое они проезжают без подзарядки. Тем не менее пару лет назад по инициативе Путина все участники саммита «Большой восьмёрки», включая его, передвигались на электрокарах. Позже один из них был привезён в Сочи. Возможно, именно этот транспорт и будет обслуживать Олимпиаду 2014 года.

Пока инженеры трудятся над исправлением недостатков электромобиля, в гаражах знаменитостей, борющихся за экологию, всё чаще появляются гибридные автомобили. Гибридный автомобиль оснащён системой из двух двигателей — электрического и бензинового. Мощный бортовой компьютер решает, что должно работать в какой момент времени. Так, при передвижении по трассам включается бензиновый двигатель и подзаряжает аккумулятор другого, в городе же работает электрический. Такой двигатель позволяет сократить вредные выбросы в атмосферу на 90%, и при этом существенно снижается потребление бензина.

Одним из первых удачных автомобилей, оснащённых гибридным двигателем, стал Toyota Prius, разработанный компанией Toyota, расходующий 3,2 литра бензина на 100 км (в городе). Такое «зелёное» авто появилось у Леонардо Ди Каприо, Тома Хэнкса, Харрисона Форда, Чарльза, принца Уэльского, Сандры Баллок, Стинга и многих других знаменитостей.

Катерина Рогачева

По материалам chaskor.ru
</lj-cit>
Tags: читать
Subscribe

Posts from This Journal “читать” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments