?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Всегда Coca-Cola? (Статья 2009 г.)
Обзор
newsmen_lj


Секретным ингредиентом, который компания Coca-Cola держала в тайне с 1886 года, оказался кармин, получаемый из насекомых вида кошениль. Легко раздобыв изображения этих существ, блогерское сообщество всерьез задумалось не только над составом кока-колы, но и над тем, что мы едим и пьем каждый день.

После судебных разбирательств, инициированных турецким фондом Святого Николая, компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, который держала в тайне с 1886 года, и назвать последний неизвестный ингредиент, использующийся в знаменитом напитке. Им оказался обычный кармин, по классификации пищевых добавок имеющий код Е120. Однако настоящим потрясением для блогерского сообщества стала другая новость — оказывается, кармин получают из жуков, насекомых вида кошениль. Это открытие заставило сотни людей задуматься не только над составом кока-колы, но и над тем, что мы едим и пьем каждый день.

www.liveinternet.ru/users/__ivanho
«На самом-то деле суть такова. В коле присутствует так называемый секретный ингредиент, состав которого не раскрывался с самого появления напитка. Секретный он был не потому, что какой-то особенный, а потому, что секретный. Чтобы конкуренты голову ломали и пипл хавал. И тут некий фонд Святого Николая подал на компанию в суд с требованием раскрыт состав этого секретного ингредиента. Суд выиграли, состав раскрыли. Это оказался кармин, безобидная пищевая добавка E120, натуральный краситель. <…> Кармин получают не без участия насекомых вида кошениль. Самки этого жучка вырабатывают карминовую кислоту, постпродуктом которой является тот самый кармин. Кармин знают и используют очень давно, он безопасен, стойкий к воздействиям (как и положено хорошему красителю). В пищепроме его используют практически везде, где надо получать красный цвет, например в вашей любимой колбасе, мороженом, йогурте, соке, соусе, «крабовых» палочках, etc. Короче, кармин плотненько вошел в нашу жизнь».

valkorn.livejournal.com
«Кока-колу красят не кошенилью E120, а карамелью Е150.

Кошенилью красят кампари».

www.trouble2maker.com
«Как много открытий приносит каждый день. Выяснилось, что кока-кола с самого своего начала использует самых настоящих червяков для приготовления. На этикетке в составе кока-колы застенчиво указан «жженый сахар» как краситель. Но только сейчас выяснилось, что, кроме сахара, кока-кола использует и «экстракт» из определенных червяков. Отлично утоляет жажду. <…>

Вот это я понимаю. Вот это новость. Берете червяков, добавляете кокаит, разбавляете всё это водой и газируете. И что интересно, получается отменное пойло. Которое уже принесло не один миллиард баксов. Деньги таки и не пахнут. Червяками».

jbazis.livejournal.com
«Ну и что? Во-первых, это все-таки не домашние тараканы (и не то, чем у китайцев разбавили молоко), а во-вторых, есть, например, такая штука, как мед, — тоже не бог весть какое аппетитное кушанье, если вдуматься, из чего его делают пчелки, да и «живые йогуртовые культуры» тоже никого особо не пугают.

В чем проблема?»

dil.livejournal.com
«Если опустить всю лирику, то в сухом остатке имеем: в состав кока-колы входит кармин (он же кошениль). Изготавливаемый из одноименных насекомых кошениль. Всё.

Кто такие «кошенильные червяки» — непонятно. Возможно, это насекомое на какой-то стадии своей жизни представляет собой гусеницу, я не энтомолог, точно не знаю. Но кармин добывается из сушеных взрослых насекомых. Причем уже много столетий.

Теперь включаем мозги. Кармин — это краситель. E 120 по классификатору пищевых добавок. Конечно, он может вносить некоторый оттенок вкуса, но вот так, чтобы быть определяющим, придающим кока-коле ее уникальный вкус, который никто не может воспроизвести, — извините, не верю. Если у кого-нибудь получится по приведенному рецепту получить вкус кока-колы — обязательно сообщите».

lana1501.ya.ru
«Забавно, что этот «секретный компонент» мы употребляем ежедневно, ведь он входит в колбасы, мясные и морепродукты, кондитерские и выпечные изделия; напитки, соки и соусы. Будем помнить, что все пищевые продукты, имеющие оттенок красно-пурпурного цвета, скорее всего, содержат и киноварь. Этот краситель устойчив к свету и температурной обработке, потому так популярен. Традиционно его получают из карминовой кислоты, производимой самками насекомого кошениль. Только в 1991 году его научились синтезировать искусственно. Можно представить, какие усилия направила на это Coca-Cola. Теперь, когда миф о секретном компоненте Coca-Cola оказался развеян, как отреагирует на него рынок? Все дружно начнут пить «Байкал»? Кто знает. «Кока-кола» приобрела лицензию на его выпуск. А как там с добавками? Не знаю, обхожу полки с синтетическими напитками стороной. Но если посмотрю внимательно в полном списке пищевых добавок (ссылка: http://supercook.ru/1-spe.html#e2) и найду производные иных жуков, возможно, буду обходить и другие полки. Желаю здравствовать!»

www.liveinternet.ru/users/cyril_blog
«Я работаю с предприятиями пищевой промышленности, и, поверьте, кошениль не самое страшное, что мы употребляем ежедневно в пищу, не задумываясь и не догадываясь о составе. К сожалению, наши производители не выносят на этикетку ВЕСЬ состав продукта!»

ilaya.livejournal.com
«Ну что? Не так всё страшно?

Скорее немного неприятно. Но, друзья, бояться всё же нужно. Хотя какого-либо специфического негативного действия на организм кока-колы официально не установлено, но пить сильногазированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почти нельзя, также газированная вода вызывает расстройство желудка и при постоянном употреблении может привести к панкреатиту, кроме того, избыточное поступление в организм содержащейся в кока-коле ортофосфорной кислоты может вызвать дефицит кальция и мочекаменную болезнь, а при длительном употреблении кока-колы может проявиться аллергия на ее компоненты (в том числе крапивница), которая держится до четырех недель, так как усугубляется отсутствием необходимой нормы кальция в организме.

А если и это неубедительно, то купите мяса. И окуните хороший кусочек мяса на четыре часа в кока-колу, или налейте ее в чайник или унитаз, или же попробуйте почистить ржавчину — за счет ортофосфорной кислоты всё отойдет и ваша техника будет в идеальном состоянии».

www.liveinternet.ru/users/peacemakkker
«Это касается не только кока-колы. Под европейским кодом пищевых добавок Е120 скрывается именно карминовая кислота. Если вы видите, что в продукте используются натуральные пищевые красители Е120, то вы просто кушаете или пьете экстракт насекомых. Впрочем, у вас есть выбор. Вместо жуков вы можете потреблять синтетический заменитель под кодом Е124, который является опасным аллергеном».

oleg-kozyrev.livejournal.com
«В принципе то, что в кока-коле жучки вместо красителей, — не проблема. Проблема, что они это скрывали.

Но.

Представьте себе количество исков от верующих (некоторых религий) людей + от вегетарианцев, которое может теперь хлынуть на компанию».

freelancefoto.livejournal.com
«Кстати, мало кто знает, что в коле-лайт, пепси-лайт, орбите, дироле содержится вещество аспартам, которое будет похуже любого кошенильного насекомого. Эта хрень не выводится из организма в принципе. Ничем. По-моему, даже детоксикацией».

По материалам chaskor.ru



Posts from This Journal by “читать” Tag


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.