?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дикие киргизы на «крыше мира»
Обзор
newsmen_lj
Фотогалерея жизни последних свободных кочевников Евразии.



В самой труднодоступной части Афганистана, Ваханском коридоре проживают 1100 киргизов, не подвластных никому. Они сохранили средневековый образ жизни и ведут натуральное хозяйство. Единственный способ связи с внешним миром для них – продажа опиума.

Вахинский коридор – это северо-восток Афганистана, высокогорная страна. Коридор появился в результате т.н. «большой игры» в конце XIX века, когда британские и русские Империи боролись за влияние в Центральной Азии. Две державы создали через ряд договоров между 1873 и 1895 годами в качестве буферной зоны своего рода географической амортизатор – именно этот «отросток», предотвращающий соприкосновение царской России к Британской Индии.

В прошлые века эта территория была частью Великого Шелкового пути, соединяющего Китай и восточное Средиземноморье. Марко Поло прошёл здесь в конце 1200-х.

Окончательно оформили здесь границы русская и китайские революции в 1917-м и 1949 году соответственно. Этот коридор стал «мешком» для живущих здесь киргизов. Если до середины ХХ века они, пусть и с некоторыми ограничениями, могли кочевать в Китае и Британской Индии (её часть в виде нынешнего Пакистана), то после 1949 года эта относительная свобода передвижения была полностью запрещена.

В 1979 году в результате смены власти и ввода советских войск в Афганистан почти все киргизы, исторически проживавшие здесь, – 1300 человек, приняли решение о бегстве в Пакистан. Инициатором этой идеи был хан Рахман-Кул – неформальный лидер киргизских племён.

Вскоре произошел раскол. Абдул Рашид Хан, отец нынешнего хана Эр—Али-бая, привёл обратно в Афганистан, в Вахинский коридор около 300 киргизов. За 20 лет их численность почти выросла до прежних размеров – 1100 киргизов.

Те, кто остался в Пакистане с Рахман-Кулом во главе, в конечном итоге были переселены из Пакистана в восточную Турцию, где они живут и поныне в специальных деревнях, в домах со всем удобствами. Турецкая власть выделяет примерно по 100 долларов вэлфера на каждого киргиза. Разумеется, прежний кочевой образ жизни они оставили.

А киргизы, вернувшиеся в Вахинский коридор, ведут и сегодня свой традиционный образ жизни – кочуют вместе со своим скотом.



Они проживают в трудных географических и климатических условиях: на высоте над уровнем моря в 2,5-3,5 тысячи метров, с зимними температурами до -40 и 340днями с заморозками. Трудность жизни компенсируется отсутствием здесь центральной власти – в Вахинском коридоре не было ни просоветской администрации, ни талибов, ни американцев. Сами себя эти киргизы называют «свободные люди».

Детская смертность на этой территории самая высокая в мире – до возраста 5 лет не доживает 50% детей. При этом в семьях всё равно в среднем по 7 детей (хороший пример – как уже было сказано выше, за 30 лет численность киргизов выросла в 3,5 раза).

Формально племенами управляет хан, но власть его номинальна – скорее, это переговорщик с центральными властями и соседними племенами. Почти нет здесь и религиозности – во всяком случае, мулл киргизы не имеют, также как и мечетей, а ислам тут переродился в шаманизм.

В этой среде господствует натуральный обмен, а заменой деньгам служит овца. Так, як стоит 10 овец. Хорошая лошадь – 50. Калым за невесту – 100 овец, столько же, сколько и верблюд.

В последние годы и сюда стали проникать элементы прогресса – к примеру, солнечные электрические панели, а также сотовые телефоны (они в среднем стоят 1 овцу). Правда, связи тут нет, и телефоны используют как аналог фотоаппарата.

Киргизы из «коридора» почти не общаются с другими афганцами, их контакты ограничиваются вылазками 2-3 раза в год в городки за 100-150 км от их кочевий. Выход в город нужен для закупки муки, посуды, соли и других хозяйственных вещей. Единственный способ заработать деньги для таких покупок – опий. Его собирают до 100 граммов не человека, этого хватает, чтобы обеспечить себя всем необходимым на год. Употребление опия внутри киргизской общины не приветствуется, наркомана обычно изгоняют из племени.

Быт у этих киргизов налажен примерно также, как у других кочевников. Центром жизни является юрта, в а в ней очаг, отапливаемый сухим помётом яков или верблюдов. Основа питания – молоко яка, вместе с ним (и солью) пьют чай – до 100-120 чашек в день. Пресный хлеб, сыр, мясо, из растительной пищи – только дикий лук, вот и весь их рацион.

Они называют свою родину Бам-Е-Дуня, что переводится как «крыша мира». На фото ниже можно посмотреть, как устроена жизнь этих последних дикарей Евразии:



По материалам chaskor.ru



Posts from This Journal by “читать” Tag


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.