?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вот ведь как бывает... ага...
Обзор
newsmen_lj
На Руси ёлка издревле считалась деревом мёртвых. По её веткам души, как по лестнице, уходили в небытие. До сих пор за машиной, на которой везут гроб, принято кидать еловые ветки, символизирующие ступеньки. Именно поэтому старое суеверие запрещает на них наступать. Эта дорожка - не для живых.
Под ёлкой стоит Дед Мороз. На самом деле их было три брата. Старший - Дед Зюзя, белый нос, начальник суровых холодов. Именно он стал первым ходить по домам и рэкетировать крестьян. Был небольшого роста, с белыми как снег волосами и седой бородой. Жил в сугробе, а когда ходил по деревням, то громко стучал дубиной в стены и в окна домов. Требовал выпить. Как ударит в венчик бревна, так оно и лопнет. Если не нальют - заморозит. Чтобы задобрить его, на Рождество в особую миску наливали водку и оставляли её на ночь на столе. Дед Зюзя обходил все дома и в итоге напивался вхлам. Отсюда и выражение — напиться в зюзю. Другое имя Зюзи - Морозко. В дальнейшем его образ был вытеснен младшим братом: тот был посимпатичнее.
Средний брат Дед Пердун - синий нос. Повелитель средней силы холодов. По совместительству подрабатывал сторожем в кремлёвском туалете. Чтобы его задобрить, крестьяне лепили из снега кумиров - снеговиков. Это самый скромный из троих дедов. Народ о нём почти не рассказывал - стеснялся. Потому что он тоже был не дурак выпить, а если не наливали - оглушительно пердел с досады и уходил. Обычно наливали - опасались.
Младшенький - это и есть, собственно, Дед Мороз- красный нос. Хозяин слабого мороза и лёгких метелей. Ездил в санях по сёлам и деревням. Везде его встречали радостно, с песнями, плясками, прибаутками и пригудками. Обильно угощали, не забывая угостить и коня. Оба напивались средне.
Ещё под новогодней ёлочкой любит скакать зайчишка. Согласно представлениям славян, заяц – это злой дух, предвещающий смерть. В былые времена у чехов существовала примета: ежели заяц пробежит по деревне, то быть в той деревне пожару. Ещё считалось, что если заяц перебежит дорогу, то пути не будет, нужно поворачивать назад.
Вот Снегурочка. Добрая и застенчивая внучка Дедушки Мороза? Как бы не так! На самом деле это мёртвая, замёрзшая девушка. Притворялась живой, чтобы заманить в лес и заморозить живых людей. В лесу, под кустами, несчастных уже поджидали сообщницы коварной Снегурки — леденящие своей фригидностью снежные бабы. Чтобы разоблачить Снегурочку, девки на праздники прыгали через костры: ненастоящая девка таяла.
Кого же мы видим под мистическим деревом мёртвых?
Внушающие трепет повелители смерти и холода Деды Морозы. Кумир, которому они поклоняются и приносят в жертвы замёрзших путников - Снеговик. Мёртвая Снегурочка и её снежные бабы. А также симпатяга трусишка-зайка серенький, злой дух и предвестник смерти. И тишина. И мертвые с косами стоят. Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец.


http://vadim88.livejournal.com/64673.html?mode=reply

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.