Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Турецкие подрядчики не будут строить объекты в Абхазии за российские деньги — Сурков



Президент Абхазии Рауль Хаджимба и помощник президента РФ Владислав Сурков прокомментировали итоги встречи, состоявшейся 29 декабря в Сухуме.
Хаджимба отметил основные направления взаимодействия с РФ: «Это вопросы реализации инвестпрограммы, а также текущее финансирование и пенсионное обеспечение. Мы в очередной раз получили поддержку России».
Сурков начал, по его словам, с наиболее существенного: «Только что президент РФ Владимир Путин подписал ратификацию Соглашения между РФ и РА об увеличении пенсионного обеспечения для абхазского населения. И со следующего года Россия будет обеспечивать это финансирование».
Кроме того, как подчеркнул Сурков, на встрече с Хаджимба обсуждались вопросы реализации инвестиционной программы в 2016 году: «Она беспрецедентно дорогая. Выделено 4,7 млрд рублей. Такого инвестиционного бюджета Абхазия никогда от России не получала». При этом помощник президента РФ подчеркнул непростую финансовую ситуацию в самой России: «Бюджет подвергся ревизии. Были сокращены буквально все статьи расходов, кроме расходов на взаимодействие с РА».
Отвечая на вопрос о том, насколько реально в 2016 году ожидать в полном объеме поступления российской финансовой помощи, Сурков отметил: «Абсолютно реально! Все наши социальные обязательства выполним, все это есть в российском бюджете. Что касается инвестиционной программы, это большой объем и далеко не по всем объектам готова сметная документация. Поэтому возможны какие-то подвижки. Но и здесь есть повод для оптимизма — что не успеем, перенесем на следующий год».
На двусторонней встрече был затронут и вопрос взаимоотношений с Турцией. «Официальных отношений Абхазия с Турцией не имеет, и, тем не менее, пытается решать здесь некоторые экономические и даже политические вопросы. Определенные круги относят Абхазию почему-то к сфере своего возможного влияния», — сказал Сурков.
«Здесь есть многолетние отношения с диаспорой. Ни в коем случае нельзя об этом забывать! Кроме того, нет целей ухудшить экономическое положение Абхазии. Поэтому, взвесив все аспекты, ведь Россия тоже не огульно вводит санкции, делает это избирательно, мы проанализируем сегодня ситуацию. Я могу сказать, что турецкие подрядчики вряд ли смогут строить здесь объекты за российские деньги. Это очевидно! На все остальное — рыбная ловля, доступ к природным ресурсам и пр. — мы отдельно проработаем и, наверное, потом правительство РА проинформирует, как, в рамках союзнических отношений, мы договорились координировать политику в этом отношении», — сказал Сурков.
Рауль Хаджимба в свою очередь подчеркнул: «Ничто не испортит общий фон, который складывается в отношениях России и Абхазии. А отношения Турции и Абхазии — это проблема двух государств. Но и у нас есть соответствующие документы, которые регулируют эти вопросы. Подписанный Договор возлагает и на нас определенные обязательства».

По материалам eadaily.com

Tags: Абхазия, Россия, Турция, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Абхазия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments